Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 февраля 2016/. Конфликт законодательной и исполнительной власти уже стал притчей во языцех. Неужели севастопольский дух, народное единство и сплоченность станут мифом по вине всего лишь одного человека? Как известно, большое видится на расстоянье. Может столичные эксперты помогут нам разобраться в сложившемся политическом противоборстве. Ситуацию в городе «Севастопольским рассказам» прокомментировал московский политолог Олег Бондаренко.

— Как вы считаете, в чем причина конфликта ветвей власти в Севастополе?

— Причина заключается в украинской политической культуре, которая не изжила себя окончательно в крымских элитах. Это вполне логично, чему тут удивляться. Люди в течение 23 лет наблюдали, как выясняют отношения друг с другом украинские политики и перенимали их повадки, перенимали эту маскарадную политическую культуру, предполагающую полное отсутствие ответственности. Таким образом, многие из них и становились политиками. Конечно, после того, как Крым вернулся в Россию, многие из них никуда не делись, а наоборот, приняли активное участие в событиях Русской Весны. Т.е. их никто не может упрекнуть в том, что они не патриоты. Конечно, они патриоты. Но с точки зрения культуры ведения политической борьбы они продолжают действовать «по-украински». Конечно, в России такая «майданная» культура не приемлема. Выглядит она дико и совершенно неуместно.

Так что, проблема в политическом бескультурье отдельных представителей элиты, которые до сих пор не могут отказаться от украинских повадок. Российская политическая культура – это культура суровой ответственности. Если есть конфликт внутри власти, то сор из избы никогда не выносится. Это просто недопустимо, потому как, если ты выносишь сор из избы, ты выходишь из корпорации. В Украине же нет и не было внутрикорпоративной консолидации.

— Как вы считаете, этот конфликт влияет на экономическую ситуацию в городе?

Для того, чтобы шло развитие города, должны выделяться средства из федерального центра. А для этого необходимо планировать все заранее. Это работа исполнителей на местах. А у них осталась украинская модель поведения, которая нацелена не на результат, а на процесс.

— Каковы пути разрешения ситуации конфликта?

Я вижу только два выхода из сложившейся ситуации: компромисс или устранение одной из сторон. Если есть возможность прийти к компромиссу, что с точки зрения федерального центра является единственно верным решением, то это замечательно. Если все же амбиции отдельных людей, участвующих в конфликте, не позволят им пойти на компромисс, значит их политическая недоговороспособность может сослужить им плохую службу в вопросе продолжения их политической карьеры.

— Правительство ищет компромисс, а Заксобрание от этого уходит. Конструктивная ли эта позиция?

Есть герой русской весны – Алексей Михайлович Чалый, который сыграл важную историческую роль и попадет во все учебники истории. Но на мой взгляд, Чалый может пойти по пути Игоря Ивановича Стрелкова, разменяв свою историческую роль на мелкое и недостойное политическое крахоборничество непризнанной мессии, который, как ему кажется, оказался в недостаточной степени реализован и недостаточно вознаграждён. Но мне кажется, что это очень опасный путь, если помнить российскую историю. Высокий уровень героя нужно сохранить, быть достойным этого звания, и не мельтешить. Эта борьба, внутренние конфликты, какая-то суета — убивают всю суть произошедшего события, которое отмечали по всей России. Такими грязными способами, которыми пользуются чаловские представители, можно добиться только одного – потерять Крым, не в смысле территории, а в смысле народа, людей. Эти дрязги необходимо завершить как можно скорее. Это не культурно по отношению к истории Севастополя.

— По вашему мнению, должна ли Москва вмешаться?

В Москве, конечно, крайне недовольны этим конфликтом, т.к. он подрывает доверие к власти. Если договоренности не будут достигнуты, то это будет иметь печальные последствия для города, а инициатор конфликта понесет большие потери.