Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 02 февраля 2016/. На год инвестора у департамента экономики большие планы – привлекать российский и зарубежный бизнес к работе в Севастополе. Пока тех предпринимателей, которые искусились условиями Свободной Экономической Зоны – 109. Но эту цифру хотят увеличить в разы. К концу года по планам экономистов Правительства – желающих получить налоговые льготы будет не меньше 300. «Для нашего города это очень хорошая цифра, насколько я знаю, сейчас во всем Крыму около 300 резидентов», — поясняет глава Департамента Элимдар Ахтемов.

Напомним, крымская СЭЗ предлагает самый дешевый «входной билет» для бизнеса – стать участником СЭЗ в Севастополе можно с минимальными инвестициями в 3 миллиона рублей. В Татарстане минимум 500 миллионов рублей. В Калининграде – от 150 миллионов рублей. Кроме того, сама процедура присоединения к свободной зоне значительно упрощена. Предприниматель должен подать лишь несколько документов – про регистрацию его компании в Крыму или Севастополе и справку о том, что он стоит на налоговом учете в регионе. Дальше – с копиями уставных документов фирмы отправиться в профильное управление, написать заявку о желании стать резидентом СЭЗ и подать инвестиционную декларацию по упрощенной форме.

Основной упор управленцы хотят сделать на развитие сельского хозяйства и собственного производства. Таким инвесторам будут давать «зеленый свет» на работу в городе в первую очередь.

«Первое, что нам хотелось бы развивать – это, конечно, производство и сельское хозяйство, потому что у нас очень большая аграрная зона. Сейчас мы стараемся участвовать во всех мероприятиях в других регионах и рекламировать свободную экономическую зону. В прошлом году мы презентацию  провели в торгово-промышленной палате России, потом мы участвовали в международном инвестиционном форуме в Сочи, сейчас готовится Ялтинский экономический форум – на всех крупных площадках мы, естественно, все это рекламируем», — говорит Элимдар Ахтемов.

Однако, работу по привлечению капитала в город значительно усложняют международные санкции. По словам главы Департамента экономики, пока даже крупный российский бизнес с опаской относится к работе в Крыму. А западные инвесторы и вовсе не хотят связываться с проблемными регионами. Интересуются вложениями в городской бизнес отдельные фирмы из Китая, Германии и Италии. Однако, названия этих предприятий в правительстве не разглашают – чтобы не навредить бизнесменам.

«Ну конечно, даже крупные российские производители и другие структуры бизнеса побаиваются заходить сюда, потому что многие работают на заемные западные средства. Конечно, если бы не было санкций, было бы еще больше резидентов. Но я думаю, что все равно будут заходить бизнесмены из других стран, которые не боятся санкций. К нам уже приезжали китайцы, интересовались, как осуществить и принять участие в инфраструктурных проектах по  реализации программы ФЦП, в строительстве энергомоста. Бизнес находит варианты», — говорит глава департамента.

Пока же в профильном ведомстве надеются, что усилить работу поможет подключение к международным платежным системам – крымские и севастопольские филиалы Генбанка снова начали работать с картами Visa, перерегистрировавшись на материке.

Екатерина Фантерра