Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 03 февраля 2016/. В Севастополе ежегодно реализуются различные социальные проекты, посчастливилось стать частью из них организации СРОО «Особые дети», они получили субсидию в 75 000 рублей от Правительства Севастополя. Организация, основанная только на инициативе родителей детей с особыми потребностями (аутизм, Синдром Дауна, ДЦП, множественны нарушение развития, эпилепсия, ЗПР), за 4 года своего существования смогла добиться немалых успехов. Среди «побед» активистов – и гранд от Фонда поддержки семей, находящихся в сложных жизненных ситуациях на приобретение диагностического инструментария, сенсорного и развивающего оборудования, и повышение пенсии до среднероссийского уровня.

Благодаря же правительственной субсидии, «Особые дети» уже смогли подарить своим подопечным несколько волшебных праздников, причем принять участие в них смогли вдвое больше семей, чем в 2014-м году. Так, на Новый год Дед Мороз и Снегурочка посетили лежачих деток и деток из дальних районов, которым добраться до города не представляется возможным. На Рождество в экопарке «Лукоморье» собрались 80 семей, чтобы пообщаться, поучаствовать в конкурсах и играх. Двенадцать детей почувствовали себя настоящими фотомоделями – с их участием выпустили прекрасный календарь. Планируется проводить такие мероприятия ежемесячно.

«Куда-либо пойти с таким ребенком зачастую не получается, и эти семьи сидят, как изгои в четырех стенах. Чтобы это преодолеть, мы проводим различные мероприятия. Когда родители видят, как ребенок раскрывается на таких мероприятиях, видят их счастливые лица, у них тоже появляются силы бороться», — рассказывает председатель общественной организации Аида Менанова. Женщина сама – мать школьника с диагнозом аутизм. И не понаслышке знает, что именно нужно особым деткам.

Партнерами организации «Особые дети» постоянно выступают активисты объединения «Дом солнца» — это центр дневного пребывания для особой молодежи возрастом от 18 лет. Центр работает в этой сфере уже больше 10 лет, обеспечивая работу столярной, швейной и шерстяной мастерских. Ребята изготавливают текстильные, деревянные игрушки, а впоследствии продают свои изделия на ярмарках и таким образом получают возможность чувствовать себя нужными обществу, чего так часто не хватаем людям с особенными потребностями.

Острой проблемой для СРОО «Особые дети» стоит вопрос помещения – пока его нет, организация не может использовать необходимое для детей оборудование, которое приобрели еще в 2014 году. Чиновники предоставили руководителям проекта список помещений, в основном подвальных, которые не приспособлены для нахождения там детей. За не имением лучших предложений, организаторы выбрали одно. Но даже его пока не удается получить в пользование из-за бюрократических волокит. До тех пор, пока чиновники и юристы не «утрясут» детали, активисты по-прежнему будут полагаться только на свои силы и желание помочь своим детям. На сегодня у «Особых детей» 107 подопечных.

Александра Кас