Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 февраля 2016/. В ближайшее время с рынка лекарств могут исчезнуть более 300 дешевых отечественных препаратов, выпуск которых становится нерентабельным. Как передает РБК со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу, 197 из них уже сняты с производства, на очереди еще около 160.

ФАС предложила увеличить цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших стоимостью до 50 рублей, которые производят российские компании. Рост стоимости предложен – на 5 рублей. Такие меры позволят продолжить производство этих препаратов, иначе оно будет остановлено.

Среди кандидатов на выбывание с фармацевтического рынка – отечественный цитрамон, парацетамол, ибупрофен и др. Полный список ЖНВЛП, утвержденный Правительством РФ на 2016 год здесь.

С ценами на лекарства из этого перечня, которые фиксирует государство, можно ознакомиться здесь: Государственный реестр цен на ЖНВЛП (ЖНВЛС) по состоянию на 10 февраля 2016 года здесь.

Главная причина ухода с рынка – это увеличение затрат на сырье и материалы при производстве дешевых отечественных лекарств.

Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании, передает РБК, ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

К слову, по итогам прошлого года 6,3% составила доля продаж ЖНВЛП в сегменте до 50 руб. На 8,8% увеличились цены на ЖНВЛП в 2015 году.

Ольга Вишневецкая