Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 февраля 2016/. Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал патриотизм единственной национальной идеей в государстве.

«У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — цитирует Владимира Путина агентство «Интерфакс».

По сути, это понятие объединяет ряд других схожих мнений о том, какой же должна быть главная национальная идея страны. Что такое патриотизм? Это — любовь к родине, родному языку, своей истории, своим корням.

Так, профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, писатель и поэт Игорь Волгин считает национальной идеей русский язык.

А вот детский писатель Владислав Крапивин, который одним из первых стал обладателем премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, видит в идее моральный аспект. По его словам, красной нитью каждого русского человека может стать помощь ближнему. Кстати, герои многих его произведений – севастопольские мальчишки, а город-герой он считает своей второй родиной.

«Я недавно выпустил книжку о старом парусном капитане, который возрождал российский флот, — цитирует Владислава Крапивина LifeNews. — Он на практике делал то, что требовала национальная идея. Он не говорил: «Ура, ура, да здравствует национальная идея», он просто делал свое дело».

Патриотизм среди россиян с каждым годом возрастает. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свежий соцопрос «Левада-Центра», россияне стали чаще отзываться о собственной стране как об одной из самых влиятельных держав мира.

Ольга Вишневецкая