Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 февраля 2016/. На историко-патриотическом сайте «Планета Севастополь» продолжается публикация материалов проекта «Третья оборона Севастополя. Народная летопись». «Севастопольские рассказы» знакомят вас с отрывками из новых публикаций за эту неделю.

 «Русская община Севастополя. Часть первая»

«Третья оборона Севастополя» началась в 1990-м году, еще в Советском Союзе и затянулась на 25 лет.

В 1989-м году я была в Москве. Мне довелось увидеть, как тогда бурлила Москва: началась перестройка в СССР, изменения во внешней политике, усиление национальных движений. 25 марта я присутствовала на первом массовом митинге в Лужниках, который организовал Чубайс. На нем собралось 100 тыс. человек. Выступающих было много, но одно выступление определило всю мою дальнейшую деятельность на долгие годы. Слово дали женщине — ветерану Великой отечественной войны.  Она поднялась на сцену, с палочкой, у нее были лычки с орденами. Зычным, громким голосом она сказала: «Сейчас подумайте о Севастополе,  Крыме и Флоте!».

Я думала в первую очередь о своих трех девчонках, какая судьба им уготовлена? И о Севастополе…

Новости Севастополя

15 сентября  1995 года была учреждена общественная  организация «Русская  община Севастополя», её девизом стали слова «Севастополь-Крым-Россия».

Люди работали безотказно, на идее. Мы бастовали против всего. Как только звучало какое-то заявление от украинских властей, мы сразу же поднимались. Мы искали любой повод, чтобы севастопольцы  видели сопротивление украинизации. И если бы не было нас, сумасшедших радикальных активистов, то многие бы уже и забыли что их РОДИНА -Россия.

Истинных патриотов, наверное было человек 150, не больше. Которые не создавали себе бизнес, а просто шли за Родину, за Россию, за будущее.

Новости Севастополя

«Русская община» делала ставку на будущее. Во имя сохранения будущего наших детей работали со школами, проводили исторические праздники, отмечали дни рождения великих русских полководцев. Митинги протеста, пикеты, автопробеги и акции стали буквально ежедневной работой.

Новости Севастополя

4 июля 2008г. на колоннах Графской пристани ВМСУ был установлен металлический транспарант «18 рокив Збройных сил Украины». 04.07. в 16 час. мы решили собраться на площади Нахимова для снятия этого позора…

 

«Русская община Севастополя». Часть вторая. 

Величайшей трагедией стал развал СССР. Вспоминаю своего отца, которого не стало в1982 году.  Насмотревшись фильмов про Великую отечественную войну, я все время ему говорила: боюсь иметь детей, вдруг завтра война?

А он отвечал: «Ничего не бойся, с нами никто воевать не будет, в войне мы одержимы. Пока существуют две державы — Америка и Советский Союз — войны нигде не будет»…

Новости Севастополя

Именно с Севастополя  должно  начаться возрождение России. Об этом сказал В. В. Путин…

Без Севастополя жизни нет, это наша земля, мы и во время оккупации были хозяевами Севастополя. Проукраинских   отморозков мы просто выкидывали с наших пикетов и митингов…

Самый яркий образ «Русской весны» для меня – севастопольцы. Настрой был виден уже 28 января 2014г. на принудительно-добровольном митинге городской администрации, где оказалось больше триколоров, чем украинских флагов. Был  и «свободный микрофон» на трибуне, к которому были допущены только «слуги хозяина»…

23 февраля2014г. состоялось общегородское собрание Севастополя с выдвижением Алексея Чалого. Я была не согласна, и основания для этого были.  Даже сказала Игорю Соловьеву, что уйду с митинга.

Но посмотрела на площадь, Графскую пристань… Не пришли бы люди на площадь, кто его знает, как бы развивались эти события. Как бы я ни обижалась на севастопольцев, что где-то они не поддержали нас раньше, но в этот раз снова город показал себя одним кулаком.

Началась Новая история Севастополя.

 

Красиво женщины поздравили  

Помните, как мужчин красиво женщины поздравили с праздником два года назад? Строгие люди, охранявшие Администрацию города, ворчали: «Устроили тут елку, как на майдане, понавешали бумажек…»  Но самодельные листовки со множеством опечаток никто не срывал.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Юрий Пелюшков: Вот тут терпение лопнуло! 

 «Русская весна» началась для меня в конце ноября 2013 года. Мы все наблюдали за событиями в Киеве: безумный майдан,  переворот и захват власти, беззаконие, бандиты против «Беркута», профашистские настроения, ненависть к русским… Вот тут терпение лопнуло, произошло понимание, что Севастополю и Крыму грозит большая-большая беда.

Я вышел на митинг на площади Нахимова и записался в организацию «Русский блок». Мы патрулировали город, чтобы сюда не нагрянули провокаторы и недоброжелатели. Дежурили около украинских войсковых частей. Наши люди ласково просили военнослужащих определиться, с кем они будут: с нами, с народом или с властью, которая просто хочет уничтожать крымский народ.

Потом старший брат пригласил меня в отряд, который охранял,  а потом и освобождал украинскую погранчасть в Балаклаве.  Мы находились там и охраняли  оружие, потому что если бы всё это оружие разошлось по Севастополю, то  могло быть то же самое, что произошло во Львове, когда  захватили эти варвары войсковые  части…

Я понимал, что нам предстоит отстаивать не только город, но и свои семьи. Иначе зачем родили тебя мужиком — чтоб ты сидел дома и «воевал» по интернету?

Много всего было во время «Третьей обороны», а больше всего почему-то запомнилось, как по телевизору  показывали ролик, когда бабушка получает пенсию в российских рублях. В два раза больше, чем при Украине.

Игорь Жидков. Я отвечаю за город 

Наша четвёртая рота Панкова (отряд быстрого реагирования, как его определил сам командир) организовывалась вместе с другим ополчением в помещении пельменной «У Палыча» на улице Ленина, 5. Будущий штаб командиры выбрали в небольшом полуподвале, бывшем магазине «Оптика» на Ленина, 10…

Без иллюзий мы относились к НАТО, ставшему слишком уж реальным: членство в блоке настойчиво продвигалось украинской властью, и даже нашло поддержку у некоторых проукраинских ветеранов. Мы решили показать не только против чего мы выступаем, но прежде всего – за что. Этот мой плакат 2006 года часто повторяли потом, благодаря сильному образу Севастополя Александра Дейнеки, образу, узнаваемому русскими людьми везде, где бы они ни были.

Новости Севастополя

По поводу НАТО у нас были и более лаконичные выражения, именно тогда появился хулиганский вариант, который получил вторую жизнь во время событий «третьей обороны» – в конце февраля — начале марта в нашем городе можно было увидеть десятки ситилайтов с этими плакатами. Вот фотография Екатерины Васильевой (спасибо ей!):

Новости Севастополя

Сам бы я вряд ли это опубликовал. Однако был человек, который не только настоял на этом, но и предложил добавить к моему гаерскому логотипу НАТО слоган «Севастополь отвечает…».

Новости Севастополя

Человек этот, Андрей Вячеславович Бачурин, спасатель МЧС из Санкт-Петербурга, переполнял нас своей энергией, позитивом и чувством жизни…

Народ, в конечном счёте, и отвечает за всё – за себя, за страну, за правительство и его действия. Но реальность «системы власти» и наша реальность не пересекаются. Будучи в разных фазах, они лишь касаются друг друга в дни выборов, чтобы сразу же снова разойтись по своим измерениям.