Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 февраля 2016/. На историко-патриотическом сайте «Планета Севастополь» продолжается публикация материалов проекта «Третья оборона Севастополя. Народная летопись». Воспоминания участников и очевидцев событий ноября 2013 – марта 2014 года в Севастополе находятся в разделе «Русская весна». «Севастопольские рассказы» знакомят вас с отрывками из новых публикаций.

Дмитрий Кошель. Первый блок-пост

После госпереворота  в Киеве я был в таком подавленном состоянии…  Когда смотришь телевизор, там захватили власть, запрещают русский язык, националисты пришли к власти. Знаете, я с Крымом очень сильно связан. У меня тут дедушка погиб в битве за Керчь. Если представить, что сюда придут нацисты, «Правый сектор». Будут здесь устраивать свой дебош. Меня просто коробило. Это, как говорится, последняя капля терпения была…

24 февраля мне позвонили, что нужно оказать помощь для установки блок-постов, потому как ожидается приезд на автобусах  «Правого сектора». Я выехал на своей машине, взял ещё людей. В районе 5-го километра, в 8 вечера нас встретили представители клуба «Ночные волки». Была грузовая машина с железобетонными конструкциями и кран. Мы поехали за Инкерман искать, где устанавливать блок-пост. На АЗС увидели машину ГАИ, решили поговорить с ними о взаимодействии.

Новости Севастополя

Нас сначала приняли с непониманием, не могли  понять, что мы хотим, чего добиваемся и какие наши цели. Звонили дежурному по УВД, потом дозвонились до начальника УВД и он сказал: не мешать!  В машине за рулем был  прапорщик, рядом — лейтенант с автоматом. Мы лейтенанту объяснили нашу цель. Он был готов помогать, а прапорщик не очень обрадовался, стал поднимать вопрос, что тут  возможны аварии ночью на трассе — дождик еще шел. Мы попросили их поставить машину на месте работ и  включить мигалку. За Верхнесадовым нашли такое удобное место, стали выгружать блоки, устанавливать так, чтобы машины проехали. Ближе к часу ночи мы блоки установили. Четверо человек под моим руководством остались дежурить, остальные поехали устанавливать блок-посты дальше:  Ялтинское кольцо, в Орловку…

Новости Севастополя

Мы очень ждали помощи от России. Потому что реально понимали, что самим не справиться, здесь было бы хуже, чем на Донбассе.  Севастополь, так получается, первый поднялся, Симферополь уже попозже. Вначале вообще мы были сами и не знали, кто нас поддержит. Потом уже появились «вежливые люди». Они заметного участия не принимали. Один раз были на задних планах. Но это придало уверенность, что за нами – сила большой страны. И для украинцев стрелять уже, когда сзади находятся вооруженные люди, скажем так, опасно и нужно подумать, применять оружие или нет.

Сергей Богданов. Севастополю помог Господь.

Я – человек верующий. Вспоминая события «Третьей обороны Севастополя», все больше убеждаюсь, что Господь помог нам в эти дни, направлял наши действия, берег нас…

26-го января нам позвонил Иван Комелов и пригласил в 12-50 на пл. Ушакова. Я подъехал, меня встретили и говорят, что сейчас здесь Василий Зеленчук (депутат Горсовета, с активными проукраинскими взглядами) вместе с  местным активистом Виктором Негановым хотят провести митинг в поддержку Евромайдана. Зеленчук уже сидел на скамейке. Я подошел к нему и прямо на «ты» ему говорю: «Ты зачем сюда приехал? Тебе мало было Майдана в Киеве? А ну-ка вали отсюда быстро!». Он, оказывается, поместил своих ребят в гостиницу «Украина». Это были боевики, которые собирались устроить провокацию.  Нас собралось около тысячи человек. Все люди начали кричать и объяснять, кто он такой и как к нему относятся в городе! Все было здорово! Настроение было у нас хорошее. Потом ему кто-то подарил Европейский зонтик с надписью, смотрим, а  он стоит под этим зонтиком. Тут приехал Неганов, помощник Зеленчука. Мы и ему сказали свое мнение: «Мы русские, и в ЕС мы не хотим!». Зеленчук пошел к своей машине, а мы все ему кричали вслед: «Зеленчук сволочь!».  Потом мы окружили Неганова и стали ему задавать вопросы: «Зачем ты здесь? Где ты живешь?». Тут приехал наш доблестный «Беркут», спасать евроинтеграторов. Мы аплодировали «Беркуту», а Неганова милиция посадила  в машину и увезла. Спасла, одним словом…

Новости Севастополя

У Верховного Совета Крыма было столкновение с татарскими радикалами и «Правым сектором». Стычка была ужасной. Один человек погиб. Наших ребят положили газом, а потом били битами, палками. Мы-то с пустыми руками пришли. Я стоял в первом ряду, газ попал в глаза. Я моментально стал слепнуть. Ребята меня вывели, я умылся, Тут же взял рупор и сказал, что наших бьют. Потом  уже узнал, что есть раненые. Я искал скорую помощь, но все машины были загружены. Милиция помогала выносить раненых, всего человек 20 было. Переломы, ножевые ранения. Люди теряли сознание, падали, а по ним шли…

Новости Севастополя

Наш командир Головань Олег ездил на «Шайбу» и там ему подарили «ежиков» — это такие металлические предметы из металлической арматуры, с острыми иглами как у ежа. Их бросали на дорогу в случае необходимости остановить машину…

В Донецке погиб наш товарищ Ростислав Лазоренко. С ним я познакомился, когда мы охраняли нашу городскую администрацию. У Ростислава осталось трое детей Илья 5 лет, Даня 4 года, Ярослав 2 годика. Он после «Русской весны» не смог равнодушно наблюдать, как убивают детей Донбасса, и поехал их защищать. Это был светлый, добрый человек.

Воспоминания Татьяны Ступницкой.

24 февраля поехала на митинг, т.к. Чалого арестовывали. Мы стояли у администрации, кричали, спрашивали, где Чалый. Приехал он в сопровождении милиции. Мы потребовали, чтобы собрался депутатский корпус и принял решение о передаче власти и утверждения Алексея  Чалого на посту народного мэра. Заместитель главы СБУ (не помню  фамилию) перешёл на нашу сторону, взял бразды правления в свои руки и дал распоряжение пригласить и доставить всех депутатов для принятия решения. Стояла я часа три. Замёрзла  сильно: ног не чувствовала, нос в ледышку превратился. На смену пришла моя дочка с друзьями, они также долго стояли, ждали решения горсовета…

Новости Севастополя

На следующий день, я была в штабе «Русского блока». Мне сказали, что нужны люди на блокпосты, на составление списков самообороны, для работы по телефону не хватает людей, нужны были также и для распределения  питания и вещей  на блокпосты. Первое желание было пойти на блокпост. Но после митинга пошел такой вал людей  записываться в самооборону, что пришлось мне заняться этой работой. Мы не только вели запись, но и курировали, то есть  мы обзванивали людей, для смен на блокпостах и  т.д. Приходили самые разные люди  и по возрастам, и по национальностям. Были и 18-тилетние, и очень пожилые — лет 60-70. Крымские татары (вопреки мнению, будто они враждебны к русским) приходили записываться в самооборону. Говорили, что не волнуйтесь, оружием мы сами себя обеспечим. Будем защищать Крым от фашистов — бандеровцев. В них не было обиды на русских. Они стояли горой за отделение от фашиствующей Украины и присоединение к России. По моему звонку с просьбой сменить на блок-посту людей татары безоговорочно четко заступали на смену. Говорили ребята: «Не волнуйтесь. Мы всё сделаем. Никто не пройдёт!»

Новости Севастополя

Формулировка в бюллетене «о вхождении Крыма в состав России» появилась в самый последний момент. И мы поняли, что Россия нас не оставит!

Александр Тишков. Прививка против вируса майдана.

25-го февраля я получил задание от Татьяны Ермаковой быть на площади Нахимова вместе с Антоном, который занимался в «Русской общине» пропагандой. Мы обговорили с ним все моменты. Смотрели, какие корреспонденты, каких изданий и телевизионных каналов брали интервью у севастопольцев, сами давали интервью. Мы просили представителей западных СМИ подавать информацию в том виде, в каком они её видят, ничего не выдумывая, ничего не скрывая. Журналисты задавали вопросы: «Беспокоитесь ли вы за семью?», «Чего ожидаете от «Правого сектора»?». Мы отвечали, как думали, что ничего хорошего от радикалов не ожидаем, собираемся оборонять город от украинских националистов самым серьезным образом, вплоть до создания полков самообороны. Настроение у севастопольцев боевое…

Новости Севастополя

На площади Нахимова числа с 23-го февраля работала полевая кухня. располагалась она возле Дома Москвы. Простояла до 4-5 марта. Предоставил полевую кухню атаман Севастопольского казачьего союза «Русь» Вячеслав Бебнев. Я получил задание от Татьяны Ермаковой организовать работу кухни. Сначала была задача кормить участников самообороны. Чуть позже людей, нуждающихся в горячем питании, стало гораздо больше. Это были и те, кто охранял административные здания, кто патрулировал город, кто приезжал с выездов. Черноморская сотня приходила, они по центру работали. Могу сказать, что уже 25-го числа мне удалось наладить работу кухни полностью. Появилась одноразовая посуда, а это был самый сложный вопрос. Продукты приносило население, а вот с посудой были проблемы. Каждый день подходили люди и спрашивали, чего не хватает, чем помочь. Приносили нам хлеб, чай,  сахар,  крупы,  тушёнку. Вопросы с продуктами питания решались буквально в течение получаса, и  серьезных перебоев у нас не ощущалось благодаря севастопольцам.  Сложно было найти повара. Первым кашеваром был Андрей. Насколько я понял, он приехал из восточной Украины. Огромная ему благодарность. Была у нас спонсор Светлана. Здорово она выручала! По сути, всю одноразовую посуду покупала Света. А в день у нас питалось от тысячи до двух тысяч людей. Чтобы было понятно, в день мы варили три котла каши, а котел-то  восьмидесятилитровый. Представляете, сколько необходимо было тарелок, стаканчиков, ложек?

Новости Севастополя

27-го февраля приезжал Владимир Жириновский. Подошел к нам, поинтересовался как дела, поблагодарил за работу. Владимир Вольфович сказал, что будет создавать отделение партии в Севастополе.  Я одним из первых знал, что будет у нас Худяков руководителем севастопольского отделения ЛДПР. Затем Владимир Вольфович прошел к зданию  администрации города, выступил, прогулялся по Приморскому.  Не помню, какого числа были Валуев с Терешковой и Родниной. Смотреть, конечно, было забавно. Валуев метра два ростом, а Валентина Терешкова и Ирина Роднина росточком где-то метр пятьдесят. Подмышкой они у него помещались.

Позывной «Шрек».

26 января 2014 года наш городской депутат Василий Зеленчук попытался устроить Евромайдан в Севастополе. Мне позвонил Федя, мой коллега-горноспасатель, сказал, что майдауны у нас активизировались и устраивают митинг на площади Ушакова. Я пообещал быть там.  Мой сосед по даче тоже майданутый, состоит в страйк-клубе, весь такой военизированный. Подходит ко мне веселый: «Ну что? Сегодня помашемся?». Отвечаю: «Давай, я не против. У нас тоже люди есть». Он мне говорит: «Мы  «коктейли» намешали»…

Новости Севастополя

В феврале месяце пошли один за другим митинги. Числа 20-го февраля собрались и совместно с Володей Зверевым и Василием Квышко, Игорем Петровым  (именно они организовали «Рубеж») приняли серьезные решения. Я дал нашу частоту (горноспасателей). Закупили рации на свои деньги. В итоге вся севастопольская самооборона использовала два канала: частота КСС (контрольно-спасательная служба)  и частота автоканала…

Такой смешной случай был. Мы ехали  по городу, а впереди ехали две машины с замазанными номерами, в них сидели ребята в камуфляжах и балаклавах. По рации всем сообщили, что начинаем перехват, все подтягиваются со всех сторон . Мы их вели до ул.Шмидта и там возле поликлиники МВД мы их зажали, вылетаем и они вылетают. Все друг друга знаем в лицо… Чуть не взяли своих.

Новости Севастополя

Довелось участвовать и в захвате штаба ВМСУ (Военно-морские силы Украины). Наша база была у штаба, а в части было тихо и мирно. И плакат на здании написан — РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! Через забор солдатам передавали еду.  Потом приехали казаки и «Русская община», стали пилить забор. Мы выстроились цепочкой и вошли на территорию части. Когда подошли к двери Гайдука, она была закрыта, казаки взломали, дверь упала и видим картину: Гайдук переодевается в спортивную одежду.

Новости Севастополя

Меня из «Бибиси» снимали, да других иностранных каналов было много, и фотокорреспондентов.  Снимок, где я вылезаю из пробитой стены штаба, стали тиражировать все кому не лень. Я их собираю…

Олег Федоров. В меня целился снайпер.

В 2009 году я вступил в партию «Русский блок». Я считал и считаю, что Украина – многонациональна страна, и в этом было ее преимущество. Но национализм после получения независимости Украиной  стал идеологией страны. Партия «Русский блок» боролась за то, чтобы не ущемляли русских и русскоязычных граждан Украины, чтобы наша православная церковь не подвергалась гонениям, чтобы люди всех национальностей и вероисповедания чувствовали себя защищенными в стране. В партии у нас были и русские, и украинцы, и татары, и армяне…

Новости Севастополя

Когда началась наша революция, я в качестве водителя, на своем личном микроавтобусе возил группы быстрого реагирования в напряженные места, обеспечивал блок-посты продуктами и водой, возил наших людей к штабу ВМС Украины. В роднике набирал 5-тилитровые емкости по 15-25 штук в день и привозил ребятам на пост. В нашем штабе сделал бронированную дверь, так как ситуация накалялась каждый день, а штаб у  нас был практически беззащитен.  Людей у нас было море, фактически, это был проходной двор,  поэтому все важные совещания проходили у меня в машине. Мы отъезжали в сторону стадиона, который находился недалеко, там не было людей…

Наиболее запоминающийся случай произошел во время блокирования штаба ВМСУ. Подъехал с группой, ребята вышли, а я включил аппаратуру. Зачитывали ультиматумы. Вся  озвучка была минут 10.  По ту сторону забора стояли украинские военные в камуфляже и с полным снаряжением.  Я посмотрел вверх и вижу: снайпер на крыше лежит и смотрит на меня через  оптический прицел. Я перекрестился, открыл капот, залил  воду в радиатор. Затем сел в машину и закурил. На всю жизнь запомнилось, как на меня смотрела смерть. Ну, я ж перекрестился, поэтому и пронесло. Точно знаю, что был приказ снайперам  в случае чего, стрелять.

Татьяна Сандулова. Я не хотела жить в «этом государстве»

И в таком городе два десятка лет пытались насаждать чуждую идеологию национализма, превосходства одной нации над другой! Мне бабушка рассказывала, как моя семья в одном дворе соседствовала с семьями караимов, татар, евреев, украинцев. Ходили друг к другу в гости, обменивались рецептами, присматривали за детьми. Никакой разницы по национальному признаку не было.

Близкая к фашизму идеология на Украине появилась не сразу. Кравчук её зачал, Кучма выносил, Ющенко родил, а Янукович вскормил этот национализм. Страна стала отрываться от славянского мира. Началось с переписывания  учебников по истории, т.е. с детей. Воспринимала  это как насилие над душой. Не могла принять. В своих публикациях  никогда не писала — «в нашем государстве», только — «в этом государстве», оно не было моим…

28 января из сообщения на сайте «Форпост» я узнала о том, что создается группа «Республика». Подписали обращение 12 человек, из них я знала только С.Гонтаря и С.Кажанова. Позвонила им, что хочу войти в группу, они обсудили мою кандидатуру и пригласили сотрудничать…

Новости Севастополя

Задумка была подготовить новый городской актив на тот случай, если придется менять городскую власть и создавать альтернативные органы управления. К этой работе я привлекла Ирину Королькову, директора института экономики. В группе «Республика» был введен режим некой конспирации, встречи проходили тайно, в разных местах. Вот и в разговоре с Ириной я не упомянула «Республику», а просто гипотетически предложила обсудить возможный сценарий смены власти в городе.

Обсуждая такой сценарий, мы обе пришли к мнению, что полная замена власти приведет городское хозяйство к коллапсу, нужно искать способы работать со специалистами существующих городских структур и с действующей законодательной и исполнительной властью…

20 февраля группа «Республика» собралась на «явочной квартире» в Стрелецкой бухте. Обсуждали необходимость собрать общегородской митинг. Сначала хотели назвать «вече», но когда Б.Колесников предложил назвать «митинг народной воли», с ним все согласились…

Новости Севастополя

23 февраля события развивались стремительно. Митинг был назначен на 16 часов. В 12 часов в офисе «Тавриды электрик» собралась группа «Республика», чтобы подготовить резолюцию митинга. Чтобы понять, что требовать от имени города, надо было дождаться результатов сессии, которая в это время проходила в горсовете.

Сессия, как ожидалось, должна была принять серьезные решения после съезда «Партии регионов» в Харькове, взять власть в свои руки. Закончилась она после 13 часов, закончилась ничем, и вот в это время, пока ждали, А.Чалый рассказал о том, что договорился с В.Яцубой, что тот продолжит руководить городом, а Чалый будет его советником. В дальнейшем Яцубе, по словам Чалого,  пообещали солидную пенсию. Но этот план не состоялся, Яцуба просто перестал отвечать на звонки.

Вот на таком фоне, буквально за час, родилась резолюция митинга. Борис Колесников предложил А.Чалому возглавить городскую власть. На возражение, что он – гражданин России, Борис ответил просто: в Киеве такой юридический бардак во власти, сама власть незаконная, и на такие «мелочи» можно уже перестать обращать внимание. Чалый взял время подумать, вернулся к нам минут через сорок и дал согласие…

А потом был незабываемый день референдума 16 марта. Готовилась уже к митингу, на котором должны были огласить результаты, когда мне позвонили и пригласили к 16 часам  к Алексею Михайловичу. Приглашена была, как оказалось, не я одна, но он всех принимал по одному, чтобы люди друг друга не видели. Мне он сказал, что планируется рабочая поездка на день-два в Москву. Кто поедет, с какой целью, куда – ничего не сказал. Я задала – извините – женский вопрос: как одеваться? Он ответил, что сам поедет в свитере и попросил информацию о поездке держать в тайне. Ну и я взяла небольшую сумку, ничего парадного с собой не взяла…

Новости Севастополя

Когда мы зашли в зал, свободных мест уже не было. Мы с Тимофеевой и Караваевым встали у стенки, у нас с собою был флаг Севастополя. Ещё тогда кто-то пошутил: «Три недели стояли, и сейчас постоим». Но тут подошел кто-то из персонала, попросил сидящего впереди губернатора какого-то региона уступить мне место, оказалась рядом с Надеждой Бабкиной и Эллой Панфиловой.

То, что было потом – не передать словами. Мы все плакали. Сбылась мечта, и ты непосредственно в этом участвовал! Эту историческую встречу в Георгиевском зале Кремля показывали в прямом эфире российские телеканалы, трансляция велась и на пл. Нахимова. Видимо, меня показали крупным планом, потому что градом посыпались СМС — «Таня, ты в Москве?». Я же никому не рассказала, что еду…

В 6 утра нас высадили на пл.Нахимова. Было безлюдно.  Вышли из автобуса, Борис Дмитриевич Колесников посмотрел на памятник и то ли спросил, то ли подытожил: «Ну что Павел Степанович, не подвели мы тебя…»