Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 08 февраля 2016/. Минстрой РФ подготовил проект постановления об изменении порядка определения стоимости услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Скоро она будет рассчитываться по числу проживающих людей, а не по площади квартиры, как это происходит сейчас, — сообщает Российская газета.

Кроме того, пишет издание, в следующем году в платежках от управляющих компаний жильца увидят новую строку – «за сбор и вывоз твердых бытовых отходов». Речь не идет о новом платеже. Эта услуга и так предоставляется и входит в плату за «содержание и ремонт жилого помещения». В новом году вывоз ТБО станет не жилищной, а коммунальной услугой, потому и ее и выведут в отдельную строку. Однако, итоговый счет за квартиру не вырастет.

По мнению специалистов Минстроя, новая система должна навести порядок в процессе сбора и вывоза ТБО. До последнего времени стоимость этой услуги устанавливали управляющие компании и, зачастую, необоснованно завышали ее. Также было немало случаев, когда машина не довозила мусор до свалки, а оставляла его в близлежащих зеленых насаждениях.

Операторы в регионах, пишет Российская газета, будут выбираться на конкурсной основе и не должны будут действовать по этой хитрой схеме. Их задача – организовать весь процесс (от сбора отходов до транспортировки на полигон).

В Севастополе пока не комментируют грядущие изменения. Вывоз ТБО уже давно вынесен в отдельную услугу в квитанциях от управляющей компании. Однако нельзя со 100-процентной уверенность сказать, что все отходы вывозятся исключительно на специальный полигон. Севастопольцы все еще отмечают случаи выбрасывания собранного мусора в лесополосе.

Ольга Вишневецкая