Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 февраля 2016/. Депутаты из «команды мистера Ч» с пеной у рта требуют отчета Губернатора, однако сами, как ни странно, не выражают ни малейшего желания отчитаться перед избирателями. Ведь нельзя же считать отчетом два куцых листка, зачитанных 29 декабря прошлого года при обсуждении пункта повестки дня «Разное» вице-спикерами Алтабаевой и Кулагиным. Мы попробовали разораться, как обстоит ситуация с отчетами депутатов в других регионах Российской Федерации.

Ответственность коллективная и личная

Достаточно ввести соответствующий запрос в один из популярных интернет-поисковиков, чтобы обнаружить множество ссылок на отчеты депутатов представительных органов власти субъектов Российской Федерации. Разумеется, чтобы проанализировать опыт всех регионов, не хватило бы и месяца, поэтому мы ограничились лишь несколькими первыми ссылками.

Так на сайте Законодательного собрания Иркутской области ежеквартально появляется внушительный отчет о проделанной работе. В него входит полный обзор законодательных актов, принятых региональным органом законодательной власти, обзор мероприятий, организованных Законодательным Собранием с обязательным указанием их влияния на жизнь региона, информация о взаимодействии с федеральными органами власти, общественными организациями, муниципальными образованиями. Дополнительно приводится статистическая информация. Отдельно в общий отчет входят отчеты по работе каждого комитета. Приведены данные по законотворческим инициативам каждого отдельного депутата и многое другое.

На официальном сайте Законодательного собрания Челябинской области содержится подробный анализ основных результатов деятельности законодательного органа власти. В том числе подводится информация, по каждому закону – что он изменил в жизни региона или той сферы, на которую был направлен.

На сайте Законодательного собрания Кировской области дополнительно к общему отчету, размещены персональные отчеты каждого депутата. В них включена информация о законотворческих инициативах депутатов, о приемах граждан и встречах с избирателями, включая информацию о том, как депутат содействовал решению тех или иных вопросов, дополнительно приводятся данные по проектной деятельности депутата – его личном участии в реализации региональных программ и воплощении депутатских законодательных инициатив. Особенно интересен пункт: «Примеры адресной помощи конкретному человеку, семье, коллективу, многоквартирному дому, сельскому (городскому) поселению и т.д».

Список можно продолжать до бесконечности. Но смысл, нашим читателям, думаю, итак понятен: в России депутаты Законодательных собраний работают не на общественных началах, а получают зарплаты за счет налогоплательщиков. Поэтому они просто ОБЯЗАНЫ отчитываться как перед государством, так и перед избирателями.

Однако в «команде Ч», видимо, считают по-другому и упорно не хотят дать отчет о том, чем они занимаются вот уже полтора года.

Безответственность и невыполненные обещания

Достаточно проанализировать информацию с официального сайта Законодательного Собрания, чтобы понять причины, по которым депутаты уклоняются от отчетов. Ведь им просто не в чем отчитываться!

Из 197 законов, принятых ЗакСом за прошлый год. 140 (71%) были разработаны в Правительстве и поданы Губернатором города Севастополя. Депутаты внесли и одобрили лишь 51 законопроект. Большая часть из них касается таких «важных» для города тем как вопросы принятия гимна и герба, определение статуса «почетного гражданина Севастополя», охраны памятников и так далее. Социально-значимый закон был разработан в ЗакСе всего один!

Сам Чалый принял участие в написании двух законов «О внесении изменения в Закон города Севастополя от 3 июня 2014 года № 24-ЗС «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя» и «О Почетном гражданине города Севастополя». При этом последний закон вместе с Чалым писали 7 депутатов ЗакСа и один сенатор – Ольга Тимофеева. Воистину титаническая и главное очень важная для города работа!

Ни одного закона, который бы влиял на жизнь города и людей от Чалого мы так не дождались. В том числе и широко анонсированных спикером законодательных инициатив «Об эффективном собственнике» и о создании условий для инвестиций в промышленность города.

Еще хуже с конкретной работой депутатов-чаловцев на округах. Жители города жалуются, что не могут найти информацию о времени их приема, не могут дозвониться до депутатов или их помощников, а если удается поймать кого-то из народных избранников, то тот просто убегает, сверкая пятками. Смотреть на граждан депутаты предпочитают из окон персональных машин или с веранды элитного ресторана «Остров», где собирается гламурная публика из столицы.

Сам Чалый не только не пытается организовать работу своих соратников с избирателями, но и прямо покрывает их. Отвечая на вопрос об отказе депутатов предоставлять отчеты о встречах с избирателями, наш спикер-олигарх как-то заметил: «Депутаты – люди вольные, и заставить их предоставить отчет невозможно».

Обещания и реальность

Совсем уж печально, выглядят дела, если сравнить нынешнюю картину с бравурными обещаниями кандидатов из «команды Чалого», которые они давали перед выборами.

Мне бы лично хотелось узнать, что депутатский корпус сделал для выполнения таких своих предвыборных обещаний как:

— Создать новые заводы микроэлектроники и приборостроения на базе прежних промышленных площадок («Парус», «Маяк», «Муссон»).

— Нарастить количество новых рабочих мест до 10 000 с зарплатой от 30 000 рублей.

— Внедрить финансовые, медицинские и образовательные стандарты РФ в Севастополе

— Внедрить новый стандарт уборки города.

…и других.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Впрочем, сам Чалый честно признает, что ни один из пунктов программы не выполнен и, скорее всего, выполнен не будет.

В том числе и этот:

— Повысить уровень прозрачности и отчетности власти перед населением до лучших стандартов России.

Срок исполнения этого общения 1 год. С момента выборов прошел уже почти полтора года. А уровень прозрачности и отчетности ЗакСобрания перед горожанами не вырос не только до «лучших стандартов», но и не дотягивает даже до среднестатистического российского региона.

Может быть, депутатам стоит начать с себя? Или, если они не хотят выполнять своих обещаний и отчитываться перед избирателями, просто коллективно подать в отставку и избавить город от своей инфантильности, демагогии и безответственности?

Николай Волков.