Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 февраля 2016/. Всего 17 % потребителей из 100 % возможных пользуются централизованным снабжением горячей водой. И это логично, по словам начальника управления по тарифам Дмитрия Шамрея, в 2015 году севастопольцы только один раз имели шанс воспользоваться горячей водой— на майские праздники.

По сути, горячая вода в городе отсутствует уже несколько десятков лет. Еще в украинские времена большинство севастопольцев поспешили обзавестись различными водонагревательными приборами.
Существует два основных вида таких приборов: газовые и электрические. Электрические установить гораздо проще, хотя цена на электричество постоянно растет, и затраты на подогрев воды будут только увеличиваться. Чтобы установить газовый нагреватель, придётся потратить намного больше времени и собрать целый пакет документов.

Для семьи из трех человек расход горячей воды за месяц составляет приблизительно около 7 кубометров. За месяц бойлер потребляет в среднем до 210 КВт. То есть, 210 * 1,40 рублей получаем 294 рубля за электричество, плюс затраты на холодную воду — 7 кубов * 34.42 рубля, выходит 240 рублей. Итого затраты на горячую воду — 535 рублей в месяц.

Если же пользоваться централизованным водоснабжением, то сегодня куб горячей воды стоит 89,3 рубля, при таком же расчете, за горячую воду придется выложить 625 рублей.
К тому же следует принять во внимание, что при установленной цене за куб горячей воды

«Севтеплоэнерго» все равно несет убытки, так как в сумму не заложены затраты на водоотведение.

«Севтеплоэнерго» несёт затраты на приобретение воды для горячего водоснабжения, подогрев и транспортировку воды. Это учтено в тарифе на горячее водоснабжение. Однако «Водоканалом» выставляются счета не только на водоснабжение, но и на водоотведение. А в соответствии с российским законодательством горячее водоотведение не может быть заложено в тариф. То есть это прямые убытки предприятия», — рассказал Дмитрий Шамрей.

Получается, что, несмотря на подорожание электроэнергии, выгоднее пользоваться бойлером. Во-первых, горячая вода доступна круглый год, во-вторых, вы сами регулируете потребность в ней, в-третьих, тариф на горячую воду также будут повышать и к концу 2016 года за куб горячей воды нужно будет платить 118, 11 рублей.