Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 февраля 2016/.

Севастопольцы, молниеносно реагирующие на любой слух, ринулись в Налоговую службу получать Идентификационные номера, потому что на одной из волн «Сарафанного радио» прозвучала информация,  что сделать это необходимо как можно скорее. Для того, чтобы развеять сомнения и, возможно, немного снизить внезапную нагрузку на налоговые органы, доводим до сведения жителей Севастополя информацию, полученную от первоисточника.

«Постановка на учет физических лиц Севастополя по месту жительства с присвоением ИНН производится в органах федеральной налоговой службы в автоматическом режиме по данным, полученным от УФМС. ИНН является одной из форм налогового контроля за выполнением гражданами своей обязанности по уплате налогов», — сообщают в ведомстве.

Важно отметить, что для граждан России, получение ИНН – это право, а не обязанность. В соответствии с законодательством РФ, только госслужащие и индивидуальные предприниматели обязаны получать ИНН. Для остальных категорий граждан – это не обязательно.

Кроме того, если вы не предприниматель и не госслужащий, но ИНН все-таки получили, его указание в любых документах – это также ваше личное право. Никто не имеет право требовать от вас эти данные.

Если вы хотите получить ИНН, то вовсе не обязательно создавать очередь в Налоговой службе. Воспользуйтесь сервисом «Подача заявления физического лица о постановке на учет», который находится на официальном сайте ФНС РФ, заполните все разделы в электронном виде и приходите в налоговую службу с номером заявки.

Если документа нет на руках, но вы хотите узнать свой ИНН, воспользуйтесь специальным электронным сервисом, на котором, заполнив форму, вы получите нужные вам данные.