Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 февраля 2016/. «Советский Нюрнберг» — так называется уникальная выставка, посвященная истории открытых судебных процессов над нацистами и их пособниками. Экспозиция проходит в севастопольском Доме офицеров флота. Место проведения выбрано не случайно. Дело в том, что именно здесь с 12 по 23 ноября 1947 года состоялся открытый Севастопольский процесс, по итогам которого осудили двенадцать фашистов, виновных в убийствах десятков тысяч севастопольцев и крымчан.

«Именно здесь проходил один из самых известных и открытых военных трибуналов над нацистами, которые только в Севастополе и Крыму уничтожили несколько десятков тысяч мирных граждан. Некоторые сомневаются, стоит ли эту выставку показывать детям? Я убежден, что надо», – рассказал заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александр Школьник.

Новости Севастополя

Экспозиция включает в себя различные экспонаты, демонстрационные стенды и мониторы, большое количество фотографий и документов, которые были позаимствованы из Центрального архива ФСБ России. Завершают экспозиционный ряд документальные фотокадры, сопоставляющие события Киевского процесса 1946 года и недавние, 2013-го.

На церемонии открытия выставки, которая состоялась 25 февраля, приняли участие представители руководства Севастополя, командования Черноморского флота, Российского военно-исторического общества и ветеранской общественности города.

Новости Севастополя

«Суды над немецкими преступниками продолжаются до сих пор. Зло и преступления фашизма должны быть наказаны. Важно помнить те зверские преступления против человечества, чтобы не допустить в обществе популяризации фашистских, экстремистских и террористических течений сегодня, — подчеркнул губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Выставка в Доме офицеров флота продлится до 25 марта. Вход свободный.