Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 февраля 2016/. Попасть в Херсонес – жители нескольких микрорайонов Севастополя не на шутку возмутились решением администрации заповедника закрыть Западный вход. Теперь возле сомкнутых ворот – ежедневно собираются недовольные. Особо активные – лезут через забор, и даже перебрасывают через него своих домашних питомцев, чтобы выгулять их на священных Херсонесских почвах, чем ввергают в шок работников местной охраны.

«Вам наплевать, что здесь вот есть приказ, что запрещено?» — обращается главный по безопасности заповедника Виктор Мельников к женщине, которая невозмутимо выгуливает свою собачку. «Да, мне наплевать», — огрызается жительница Севастополя. Она уверена – земля Херсонеса должна быть открыта для всех, в том числе и для четвероногих.

Руководство же Херсонеса утверждает: превращать заповедник в туалет – это кощунство.
«Вчера вот приехала миссия ОБСЕ, а у нас тут собаки гуляют… Люди приезжают смотреть и докладывать во всем мире, как мы относимся к нашим ценностям… и что мы должны им показывать, Херсонес что должен показывать?», — недоумевает Виктор Мельников.

А само решение «безопасник» объясняет просто – это стандартная мера защиты. Пока что Западный вход не оборудован ни камерами, ни достаточным освещением. А поэтому гарантировать соблюдение антитеррористического законодательства руководство Херсонеса не может. Единственный выход – временно перекрыть необорудованные ворота.

«Первая и основная причина – это выполнение программы антитеррора. 25 декабря комиссия антитеррора работала у нас и указала, что охраны нет, вход свободный, заноси-выноси все что хочешь, освещения нет, видеокамер нет», — рассказывает Мельников, подчеркивая – ограничения временные, как только вход будет оборудован освещением, видеонаблюдением, и там появится охрана – его откроют. Пока же действует центральный вход, причем попасть через него на территорию Херсонеса можно бесплатно. И все же, решение администрации заповедника вызывает недовольство у некоторых жителей.

«Это было неожиданное для всех жителей нашего микрорайона, которых тут тысячи, и сотни их здесь постоянно ходят, вот к храму ходят, кто свечку поставить, кто просто помолиться», — говорит севастополец Владислав Никонов.

Однако, и на это у руководства заповедника есть аргумент – кроме верующих и ценителей истории, через незащищенный вход в Херсонес попадают наркоманы, алкоголики и вандалы. Которые оставляют на руинах древнего города совсем другие «артефакты» — битое стекло, стаканчики, шприцы и другой мусор.

Херсонес недавно стал объектом культурного наследия федерального значения, так что ужесточения правил и наведение порядка на территории заповедника неизбежны. К сожалению, не все жители города это понимают, демонстрируя иногда пренебрежительное отношение к законам и правилам.