Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 февраля 2016/. При постановке на учет в службу занятости безработный сегодня получает до 4900 рублей в месяц. Это максимальное пособие, которое выплачивается государством до момента устройства человека на работу. Однако его размер хотят увеличить на 70%. В Правительстве РФ готовят соответствующий законопроект.

«(Такие меры)… возможны за счет отмены выплат для тех, кто ранее не участвовал в страховой системе, тех, кто впервые ищет работу», — цитирует министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина Vesti.ru. То есть, передает издание, выделяемые средства перераспределят в пользу людей, у которых большой стаж работы.

Как сообщили «Севастопольским рассказам» в ГКУ «Центр занятости населения Севастополя», на сегодняшний день минимальное пособие по безработице составляет 850 рублей, максимальное – 4900 рублей. Соответствующее постановление правительства от 12 ноября 2015 года № 1223 подписано его председателем Дмитрием Медведевым. Однако, по информации специалистов Центра занятости Севастополя, эти показатели не менялись почти 5 лет, потому Минтруда и выступает с инициативой увеличить выплаты.

К слову, количество безработных в Севастополе к концу 2015 года уменьшилось на 52% до 11500 человек. Уровень безработицы снизился до 5,6%. С начала 2016 года в Севастополе трудоустроено 43 гражданина, которые обратились в службу занятости.

В 2016 году продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, обусловленной перебоями в подаче электроэнергии. На 1 января в режиме неполного дня работали 459 человек на 9 предприятиях города, 777 работников на 6 предприятиях пребывали в вынужденном простое, как выражаются в Центре занятости Севастополя. В отпусках без сохранения заработной платы продолжали находиться 13 работников ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова».

Ольга Вишневецкая