Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 февраля 2016/. Перечень бесплатных медицинских услуг был расширен решением правительства РФ. Об этом сообщил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Республики Крым Андрей Карпеев. Важно отметить, что речь идет именно о высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

«Так, в перечень высокотехнологических операций по состоянию на минувший год было включено за счет ОМС более 400 видов. Перечень на этот год расширен еще почти на пятьдесят видов. Как правило, это оперативная помощь по различным патологиям», — сообщил Карпеев.

Напомним, что ВМП – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Высокотехнологичная медицинская помощь может быть оказана по ряду профилей. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Как отметил Карпеев, данный вид помощи оказывается в рамках программы государственных гарантий, как за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, так и за счет федерального бюджета. Для того, что получить ВМП, необходимо пройти специальную комиссию.