Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 февраля 2016/. В севастопольском отделении «Партии Ветеранов России» предложили сделать из большого противолодочного корабля «Керчь» филиал музея Черноморского флота. На площадях судна инициаторы идеи хотят экспонировать не только «все то, что сейчас незаслуженно убрано «на антресоли», но и новые материалы истории флота». Об этом пишет интернет-издание «Искра».

В конце 2014 года «Керчь» практически выбыл из состава ЧФ. Пожар практически полностью уничтожил машинное отделение. Ремонт и модернизация судна обошлась бы в огромные деньги. С учетом возраста корабля это и вовсе нелогично было бы делать. Обычно в таких случаях судно затапливают либо продают на металлолом, однако у севастопольцев из «Партии Ветеранов России» возникла идея получше. Они предложили сохранить корабль и сделать из него плавучий музей.

«Керчь» спустили на воду в 1972 году, и почти за полувековую историю судно успело поучаствовать в выполнении боевых задач в Черном и Средиземном морях, — пишет «Искра».

«Создание на корабле музея Черноморского флота РФ – это, на наш взгляд, лучший вариант решения. К сожалению, если сегодня на улице спросить взрослое население Севастополя, не говоря уже о юных горожанах, о подвигах пяти черноморцев во время Второй мировой войны, то вряд ли кто-то сможет сразу назвать имена и фамилии этих героев. А если и назовут фамилии, то чем именно отличились эти молодые ребята, знают совсем уж немногие», – цитирует председателя РО ПП «Партия Ветеранов России» в Севастополе Сергея Бинали издание.

Вопрос создания на базе судна музея уже выносился на обсуждение с Президентом РФ, начальником Генштаба ВС РФ, первым заместителем министра обороны РФ. В итоге высшее руководство дало положительный ответ. Поручения разосланы, ответственные назначены, идет согласование вопросов.

Ольга Вишневецкая