Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 февраля 2016/. Вопрос о судьбе Поста №1 встал неожиданно остро. Педагог-организатор, начальник Поста №1 Владимир Хвалинов забил тревогу и решил поделиться проблемами, с которыми ежедневно сталкиваются ребята, несущие почетный караул у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. В ходе интервью стало понятно, что разговор может затянуться надолго…

— Давайте начнем сразу с сокращения вахт до нескольких раз в неделю. Откуда пошла эта информация и к чему, по-вашему, все движется?

— Ну, такого вопроса о сокращении количества вахт не стоит. Сейчас ребята стоят на час меньше, чем раньше: с 10:00 до 13:00. Но фактически дети приходят в 08:45 и стоят до 13:00, 13:15. Затем я подвожу итоги, после они переодеваются. Уже получается 2 часа на переодевания. А мероприятия, которые проводятся на посту? Это аквариум, кинотеатр, музей ЧФ, панорама. Вот им спасибо за то, что оказывают нам помощь. И кинотеатру спасибо: ребята могут ходить на сеансы за 50 рублей!

— Почему все-таки сократили вахту на час?

— Потому что нет кормления. Прибывали в 8 часов, заступали в 9! Что значит в 10 часов заступать, если начинается поток туристов, севастопольцы идут, приходят лайнеры. Пост №1 известен во всем мире, потому что здесь ребята стоят весь учебный год, поэтому уже пора бить в колокола.

Среди проблем: не производят форму одежды, поэтому будем обращаться к городским властям. Мы пытались задавать вопрос «Центру военно-политического воспитания молодежи» (в состав которого сейчас входит Пост №1 — СР), а нам отвечают, что Пост №1 на бюджете города не состоит.

— Кто изначально финансировал питание для старшеклассников?

— Этим занимался «Центр военно-политического воспитания». Но после инцидента (случая отравления в столовой, где питались школьники – СР ) дана команда сверху: прекратить кормить, и мы прекратили водить детей в «Пельменную у Палыча», где ребята питались в течение лет 10. Уже в течение года не кормим.

Ребятам теперь говорю приносить свои бутерброды, котлетки с собой. Но разогревать их не на чем. Даже чайник сам директор «Центра патриотического воспитания молодежи» отдал свой  — из дома. Попов отдал свой чайник детям… А капитальный ремонт нашего помещения вообще не проводился в течение 10 лет. Я о ремонте даже и не слышал от моего предшественника. Точнее, делали какую-то часть, но делали с помощью спонсоров. Ремонтик делается мной и моей помощницей Сычовой Ларисой Юрьевной. А так, чтобы сделать большой капитальный ремонт – не делался.

— Давайте вернемся к вопросу с питанием. Получается, в бюджете сейчас не предусмотрены деньги на питание?

— Пост №1 на бюджете города не состоит.

— Когда детям перестали привозить еду?

— 19 февраля прошлого года. Уже год мы не кормлены. Все дети с радостью вспоминают, как их кормили здесь. Было второе, салаты, пельмени сами лепили, чай давали или сок, пирожки давали, круассаны.

— Каким вы видите решение проблемы с питанием?

— Пост либо можно поставить на городское обеспечение (не могу знать, обращались ли с этим вопросом). Сейчас также решается вопрос о передаче Поста №1 Дворцу Пионеров, кому мы принадлежали раньше. Если мы уйдем под Дворец Детства и юношества, то там будет много работников, которые смогут помочь с ремонтом. Сейчас фановую систему (бачки, трубопроводы) делаю я сам. Деньги, правда, выделяют. Мы иногда приходим к директору, говорим «надо то-то», он дает деньги. Или покупаем, приносим и чек, и он производит оплату. С электричеством тут проблемы, но от электричества я очень далеко.

— Какие еще проблемы Вы можете отметить как насущные, злободневные, требующие немедленного вмешательства? Вопрос с питанием мы уже обозначили.

— Обмундирование! Приезжают гости-туристы, и жители города смотрят, а форма одежды затертая, потрепанная! Зимой необходимо купить теплые тельняшки, а то зимой и летом они стоят в одной форме одежды. Плюс, нет никакой стирки: ни дезинфекции, дезактивации.

— Кто сейчас стирает одежду?

— Сейчас галанку и маечку стирают дети дома и приносят. Но не забывайте, сколько этим майкам лет! Плюс, это летняя форма одежды. А это же дети, их нужно жалеть и оберегать!

— А теперь вернемся к ремонту в здании…

— Зданию необходим ремонт! На Пост №1 неприятно заводить людей. У нас есть музейная комната, вестибюль, комната отдыха, раздевалка, санузлы и оружейная. Все они нуждаются в ремонте. Наглядной агитации нет. Сейчас можно было бы сделать билборды, которые привлекали бы молодых людей. Ни дождем, ни снегом это бы не стиралось. А  так патриотическое воспитание получается только на словах. Мне оказывают большую помощь ветераны. Хочу выразить благодарность директору Царь-Хлеба, который выделяет нам батоны, которые дети с удовольствием едят. Спасибо губернатору города, а также Дубовику Евгению Егоровичу, что они иногда подходят к детям и дают напутственные слова, и благодарят. Ну а все остальное…Ничего не продвигается, воз и ныне там. Насчет финансирования. Городской бюджет должен выделять «Центру военно-патриотического воспитания молодежи» деньги, на которые и будет проводиться ремонт.

Не дождавшись капитального ремонта, Владимир Викторович решил приводить помещения в порядок самостоятельно. Теперь в комнате отдыха есть свежевыкрашенные стены, новая шпаклевка, а в туалетах – исправные трубы. Педагог-организатор, занимающий должность уже 2,5 года, серьезно намерен не допустить окончательного увядания организации: «Пусть со мной делают все, что захотят. Я не дам разрушить Пост №1!»

 Юлия Барановская