Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 февраля 2016/. На ежегодной коллегии ФСБ президент подвел итоги года и поставил новые задачи перед спецслужбами. Россия вовремя начала военную операцию в Сирии: подпольные группировки уже готовились нанести удар по нашей стране. Иностранные разведки сейчас особенно активизировались, и «недруги за бугром» готовятся к осенним выборам в Госдуму. Нужно пресечь любые попытки внешнего вмешательства в нашу политическую жизнь, потребовал глава государства. Также важно «защитить от жуликов» госсредства.

Владимир Путин поблагодарил всех сотрудников за грамотные действия по обеспечению безопасного и стабильного развития России. В том числе и тех, кто работает по линии военной контрразведки, обеспечивает действия военных летчиков в Сирии, а также антитеррористические подразделения, действующие внутри страны.

Цель Совместного заявления России и США по Сирии — дать импульс урегулированию конфликта, причем политическими средствами. Нужно создать условия для процесса, который, по словам президента, будет сложным и противоречивым. «Но другого пути, кроме как выхода на мирное урегулирование, не существует», — сказал Владимир Путин. По его словам, «нужно создать условия для скорейшего прекращения кровопролития, а впоследствии для полноценного внутрисирийского диалога с участием всех конструктивных политических сил».

Информация от сирийских группировок о том, что они готовы прекратить огонь с завтрашнего дня, уже поступила. Глава государства напомнил, что перемирие начинается завтра, 27-го февраля, при этом к ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ») , Джабхат аль-Нусра и другим террористическим организациям, определенным таковыми СБ ООН, оно не относится. «Решительная борьба с ними будет продолжена», — подчеркнул он. Москва рассчитывает, что и Вашингтон придерживается этой точки зрения.

«Важно надежно закрыть территорию России от проникновения боевиков с Ближнего Востока и других регионов», — поставил задачу президент. Нужно оперативно вычислять всех причастных к подобной деятельности.

«Мы вовремя начали боевые действия в Сирии», — подчеркнул Путин. «Благодаря вашим усилиям пресечена деятельность тех подпольных групп и группировок, которые были готовы нанести удар по нашей стране», — обратился он к сотрудникам спецслужб и призвал работать в таком ключе и далее. В том числе это касается выявления тех, кто занимается вербовкой и распространением экстремистской идеологии.

Еще одна задача — усилить контроль над потоком беженцев. Кризис с ними возник задолго до российской операции в Сирии, напомнил президент. Причина его — дестабилизация целых регионов мира. Так, на границе с Македонией вообще — беженцы из Афганистана, а не из Сирии.

Также важно развивать взаимодействие с зарубежными партнерами, прежде всего по линии ООН, ШОС, ОДКБ. В том числе использовать новые формы сотрудничества. «Заинтересованность зарубежных силовых структур в сотрудничестве растет», — оценил глава государства.

Большие задачи стоят перед контрразведкой. «Иностранные спецслужбы наращивают свою деятельность в России», — заметил Путин. В прошлом году пресечена деятельность более 400 кадровых сотрудников и агентов, из них 23 привлечены к уголовной ответственности. Глава государства также призвал перекрыть доступ к конфиденциальной информации по каналам связи.

Осенью — выборы в Госдуму, продолжил президент. Они должны пройти в духе честной и открытой конкуренции. Задача ФСБ и других ведомств — пресечь действия тех, кто попытается или может попытаться использовать националистические и ксенофобские лозунги, а также любые внешние попытки вмешательства в нашу политическую жизнь, распорядился Путин. «Это прямая угроза нашему суверенитету и мы будем на нее соответствующим образом реагировать», — предупредил он, добавив, что к сожалению, «наши недруги за бугром» готовятся к этим выборам.

Еще одна задача — обеспечить экономическую безопасность. За 2015 год была пресечена деятельность 98 группировок, осуждено 2200 человек за экономические преступления. Президент призвал активизировать работу, сосредоточить усилия на борьбе с коррупцией, хищениями — прежде всего, по госпрограмме вооружения и в сфере гособоронзаказа. «Огромные ресурсы выделяются на обеспечение обороноспособности», — напомнил он. И они должны быть надежно «защищены от жуликов».

Есть достижения и в области обеспечения информационной безопасности. В прошлом году было зафиксировано свыше 24 млн кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти, пресечено функционирование более 1,6 тысяч интернет-сайтов, деятельность которых наносила ущерб безопасности нашей страны, и Путин поручил усилить уровень защищенности информационно-коммуникационных ресурсов, «прежде всего тех, которые используются для нужд обороны и безопасности государства, обеспечения правопорядка устойчивой работы экономической и финансовой системы».

Государство и впредь будет делать все возможное для обеспечения социального статуса сотрудников ФСБ. Растет объем фонда служебного жилья. «Особым вниманием и заботой должны быть окружены семьи военнослужащих, которых мы потеряли при исполнении служебного долга», — заявил президент.

Глава ФСБ Александр Бортников начал свой доклад с заявления об «усилении политического, экономического, военного и информационного давления на нашу страну». После чего заседание коллегии закрыли для прессы.