Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 февраля 2016/. Работать с детьми всегда непросто, а особенно это касается тех ситуаций, которые связаны со сложными и болезненными воспоминаниями. А преступления в отношении несовершеннолетних в Севастополе, к сожалению, не редкость. Только в течение минувшего 2015 года было возбуждено 89 уголовных дел против насильников детей, сообщают в Следственном комитете. И с каждой из жертв и свидетелей приходилось работать по-особому. Чтобы не навредить малышам, не оказать давление и не нанести ущерб психологическому здоровью Следственный комитет использует особую деликатную методику, делится руководитель следкома Юрий Мороз.

Для таких целей в комитете оборудована специальная детская комната – там вместо тяжелых столов и следователей малыши видят игрушки. Здесь с маленькими жертвами недетских преступлений работают психологи, которые через игру узнают необходимую для следствия информацию. В помещении ведется аудио- и видеозапись, анализ которых позволяет позже извлечь все необходимые сведения.

А для того чтобы горожане смогли в любое время подать тревожный сигнал ведомству и предотвратить возможную трагедию, работает линия специальная линия. «Если по телефонной линии «Ребенок в опасности!» позвонили, отвечаю я, — рассказывает Юрий Мороз. – Со всех подчиненных я ответственность в этом вопросе снял и переложил на себя».

Кроме того, в рамках этой программы, следователи создали и базу «трудных детей». «Специалисты следственного управления создали базу данных всех трудных детей города. В ней более 100 человек. Мы провели очень большую работу. Собрали со всех учебных заведений, детских садов, приютов, детских домов максимальную информацию. И когда ребенок пропадает, мы уже знаем примерно, где его искать», — пояснил глава ведомства.

Телефонная линия «Ребенок в опасности!» работает круглосуточно: +7-978-936-80-51.

Юля Барановская