Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 февраля 2016/. Медработникам Брянской области запретили пользоваться почтовой службой Google, браузером Google Chrome, а также мессенджерами WhatsApp, Viber и ICQ в рабочее время. Кроме того, под запрет попали Skype и все соцсети. Главная причина нововведения – врачи не должны отвлекаться от работы. Пока это местная инициатива, на федеральном уровне такого распоряжения не было.

Как пишут «Известия», инициатором запрета выступил директор регионального департамента здравоохранения Брянской области. Именно он разослал главврачам мед.учреждений соответствующее письмо. Для особых случаев медикам можно пользоваться только сервисами Mail.ru и «Яндекс». В пресс-службе Минздрава РФ заявили, что не выступали с подобной инициативой. Однако, как передают «Известия», они приветствовали ее, поскольку запрет позволит «не отвлекаться от актуальных дел и в рабочее время сосредоточиться на работе».

По данным «Севастопольских рассказов» в Севастополе подобной инициативы пока не вводили. Официального заявления от Департамента здравоохранения города по этому поводу тоже нет. Однако наши корреспонденты пообщались с медиками на местах. Так, медсестра одной из детских поликлиник Людмила (фамилию попросила не указывать) поделилась с нами мнением: «Вы знаете, о просиживании рабочих часов в интернете нашими врачами и речи быть не может. Тут и запреты не нужны. У нас такой поток пациентов, врачи даже глоток воды не успевают сделать, не то, чтобы в социальных сетях сидеть. У нас врачей не хватает, нагрузка колоссальная на них, причем едут со всего города, не только по району нашему, потому что в их поликлиниках, к примеру, такого медика нет вообще».

Не прочь посидеть в интернете севастопольские врачи, которые выходят на суточные дежурства. Источник в городской больнице № 1 сообщил «Севастопольским рассказам», что в перерыве между операциями, к примеру, хирурги могут зайти в интернет, поискать информацию по специальности или же посмотреть кино. «Бывает, что и в Skype общаемся, — рассказал источник. – Но, конечно, не в ущерб рабочим обязанностям. Сами понимаете, сутки на дежурстве, можно и головой немного отдохнуть. К тому же, компьютеры и интернет – все за наши собственные деньги. Да мы даже телевизоры и диваны для отдыха сами покупаем».

К слову, о запрете пользования социальными сетями в рабочее время ранее высказалась вице-премьер Ольга Голодец. Она дала соответствующее поручение главе Минсоцтруда изыскать возможность для нововведения.

Ольга Вишневецкая