Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 февраля 2016/. США и Россия пришли к совместному решению – прекратить огонь в Сирии с 27 февраля и предложить сторонам конфликта в Сирии сделать тоже самое. Президент РФ Владимир Путин озвучил, на каких условиях в полночь в субботу в Сирии должны быть прекращены боевые действия. «До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня», — заявил президент России.

Правительство Сирии поддержало Россию и США и объявило о своем согласии «прекратить военные действия в соответствии с американо-российской договоренностью». Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел республики. В сообщении МИД подчеркивается, что сирийские войска «будут продолжать борьбу с террористами «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» (деятельность данных организаций запрещена в России — прим.ред.), а также другими подобными им группировками.

А вот Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП),в свою очередь, продолжает обсуждать российско-американское предложение. И результаты этого обсуждения будут переданы американской стороне. Об этом заявил один из членов ВКП Рияд Наасан Ага.

Ну а пока оппозиция думает, в Сирии начал работу координационный центр по примирению конфликтующих сторон, созданный на авиабазе Хмеймим. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В соответствии с российско-американскими договоренностями 22 февраля о прекращении боевых действий в Сирии, для реализации механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня на российской авиабазе Хмеймим создан и приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республике», — сказал он.

По его словам, координационный центр как раз и будет содействовать процессу переговоров между оппозицией и сирийскими властями. Кроме того, именно этот центр будет ответственным за заключение соглашений о прекращении огня и организацию доставки гуманитарной помощи.

«Представители оппозиционных группировок в Сирии, решивших прекратить боевые действия и начать мирные переговоры, смогут круглосуточно обращаться в Координационный центр по единому телефонному номеру», — заявил Конашенков.

Он также заверил, что все, кто обратится в центр, получат «максимальную помощь».
Также Минобороны России подчеркивает, что все соглашения с американской стороной соблюдаются, и в соответствии с ними, представитель аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве во вторник был приглашен в российское военное ведомство.

«В соответствии с поручениями президентов России и США по итогам их телефонного разговора 22 февраля, американцам были переданы российские контактные данные горячей линии связи (основная и резервная), как это было также предусмотрено Совместным заявлением РФ и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии», — сказали в пресс-службе Минобороны.

В военном министерстве добавили: «Ожидаем в ближайшее время аналогичную информацию о контактах со стороны США».

Для России очень важно, чтобы это соглашение с США было двусторонним и выполнялось неукоснительно. В связи с этим российская сторона предложила принять в СБ ООН резолюцию в поддержку принятого соглашения с США по Сирии. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Как отметил замминистра, «в наших общих интересах, чтобы резолюция была принята как можно скорее».

Важно еще раз подчеркнуть, что соглашение о прекращении огня не будет распространяться на группировки, которые продолжают вооруженную борьбу и отказываются от перемирия и входят в список террористических организаций ООН

Напомним, что вооруженный конфликт в Сирии унес по меньшей мере 271 тысяч 138 жизней, из них около 80 тысяч – это мирные граждане, в том числе женщины и дети. С марта 2011 года тянется противостояние людей и террористов на территории Сирии. За это время 2 млн человек были ранены, 11 млн человек стали беженцами, 20 тысяч человек пропалив правительственных тюрьмах, а 5 тысяч были похищены террористами ИГ.

Ирина Волкова