Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 февраля 2016/. В 2015 году граждане России в возрасте 48 лет и младше имели последнюю возможность определиться, как будет выглядеть их пенсия: будет ли это только страховая выплата или же страховая плюс накопительная. За обязательный второй вариант выступает Центробанк России. Там предлагают ввести так называемую автоматическую «подписку» на пенсионные накопления. Такая идея станет главной в предложении, которое они готовят по развитию пенсионной системы страны.

«Первое, что, на мой взгляд, нужно сделать, — иметь общую сбалансированность пенсионной системы, потому что она не сбалансирована в своей распределительной части, так как страховая пенсия во многом финансируется за счет трансфертов из федерального бюджета. Поэтому все время возникают вопросы, что на финансирование страховой части нужно направить те отчисления, которые идут в накопительную систему. Этот вопрос будет возникать всегда, пока у нас не будет общей сбалансированности пенсионной системы», — цитирует главу Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину ИА «RNS».

Она предлагает пойти по пути Новой Зеландии, где с 18 лет граждане отчисляют от 3 % заработка в инвестиционный фонд. Оттуда потом формируется накопительная часть их будущей пенсии. Кроме того, они будут получать и страховую пенсию – отчисления в государственный пенсионный фонд никто не отменял.

Главное в вопросе накопительной пенсии – мотивация для гражданина делать эти отчисления. По словам Набиуллиной, среди стимулов могут быть налоговые льготы. «Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят», — цитирует главу Центробанка информагентство.

Напомним, в 2014-2015 гг. граждане могли выбирать, куда пойдут 16 %– страховые взносы работодателя в пенсионный фонд, рассчитанные от суммы зарплаты работника. Были два варианта: 0 % на накопительную и 16 % на страховую часть пенсии; 6 % на накопительную и 10 % на страховую часть пенсии. Сегодня накопительная пенсия находится под мораторием. Правительство приняло такое решение в 2014 году, и до конца 2016 года запрет на перевод средств обязательных пенсионных накоплений продолжает действовать.

К слову, средний размер пенсии в Севастополе на сегодня составляет 12 800 руб. Минимальное пособие — 8 147 руб.

Ольга Вишневецкая