Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 февраля 2016/. Корреспондент «Севастопольских рассказов» посмотрел нашумевший фильм «Четвертая оборона Севастополя», авторы которого попытались открыть неизвестные страницы истории Русской весны.

Тайное становится явным

Словосочетание «Русская весна» вызывает прилив законной гордости и энтузиазма у всех настоящих патриотов легендарного Севастополя.  Можно с уверенностью сказать, что событие изменило навсегда не только судьбу Крымского полуострова, но и России, и всего мира. Благодаря возвращению Крыма в родную гавань мировая история вышла на новый виток своего развития.

Историческая наука оперирует событиями и фактами, получившими отражение в документах или свидетельствах очевидцев. Однако свидетельства всегда субъективны, а документы нередко оказываются в спецхранах с грифом «Секретно». Даже история Великой Отечественной Войны, которая завершилась победой советского народа над фашистской гидрой более 70 лет назад, до сих пор полна тайн и белых пятен, а секретные службы и оборонные ведомства бывших союзных республик практически ежегодно продолжают рассекречивать все новые и новые документы, связанные с ней.

Стоит ли удивляться, что и о событиях «Русской весны» с каждым годом мы будем узнавать все новые факты и подробности, которые в силу определенных причин были скрыты от широкой общественности завесой секретности. Знакомство с неизвестными фактами событий 2014 года с неизбежностью приведет к утверждению новых взглядов, а старые со временем будут казаться навивными и даже смешными.

Авторы фильма «Четвертая оборона» задались вопросом: в чем причина того, что Русская весна в Крыму оказалась столь стремительной, успешной и бескровной? Ведь во многих городах юга и востока Украины тоже проходили массовые митинги, народ брал штурмом органы власти, здания МВД и СБУ, заявлял о создании народных республик. Однако в большинстве мест народные демонстрации были жестоко подавлены, как это произошло в Одессе.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что без поддержки российский военных и спецслужб, которые участвовали с блестящей спецоперации по поддержке народа Крыма, гражданские жители остались бы один на один с вооруженными до зубов украинскими войсками, ОМОНом и их добровольными помощниками из «Правого сектора».  Еще в прошлом году из фильма «Крым. Путь домой» севастопольцы узнали, что вопрос Крыма находился на личном контроле Владимира Путина.

«Наше преимущество, знаете, в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично…Мы должны были предпринять определенные действия по недопущению такого негативного развития событий, чтобы не было трагедий», — сказал он в интервью журналистам.

Приоткрыть завесу секретности…

Но, разумеется, были и те люди, кто выполнял приказы Кремля на местах. Всем хорошо известно, что в XVIII веке при Екатерине II немалую роль в присоединении полуострова к России сыграли выдающиеся полководцы Потемкин, Суворов, Ушаков. Их имена вписаны золотыми буквами в историю России. Имена же тех людей, кто непосредственно отвечал за возвращение Крыма в родную гавань весной 2014 года, оказались скрыты от широкой общественности режимом секретности. Но сейчас, спустя два года, авторы фильма посчитали, что у них появилась законная возможность восстановить историческую справедливость.

Российский политолог Олег Матвейчев, который сам принимал непосредственное участие в события «Русской весны» приоткрыл завесу тайны:

«Операцией, связанной с освобождением Крыма командовал человек, который сейчас занимает должность полномочного представителя Президента в Крымском Федеральном округе. Это Олег Белавенцев. Он осуществлял и военное, и политическое руководство этой операцией. Проводил переговоры с властями Севастополя и Крыма. Проводил переговоры с депутатами, с влиятельными людьми с бизнесменами. Он определял и решал, кто будет публичной фигурой, которая будет выступать на митинге от имени народа. Если бы не его решения, то о многих так называемых «героях русской весны», мы бы сейчас не знали.  Он назначал их «героями», а сам оставался в тени… Не последнюю роль играл – это тоже сейчас не секрет – Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Потому что именно его люди выполняли большую часть диверсионной работы, невидимой работы. Это было оценено руководством страны. Именно поэтому Белавенцев и Меняйло получили те должности, которые они сегодня занимают».

 Буря в стакане воды

Никто не ожидал, что небольшой по хронометражу (около 20 минут) фильм о событиях Русской весны вызовет такую бурю статей на интернет-ресурсах, которые связывают с именем недоотставленного председателя городского ЗакСа Алексея Чалого и его соратников по лагерю либеральной оппозиции.

Журналисты чаловского пула попытались устроить громкий скандал вокруг фильма, чьи авторы, как полагают в команде бывшего «народного мэра», «извращают историю». Для подтверждения приводится выдержки из писем из бесед с «возмущенными севастопольцами», ни один которых, правда, не называет свою фамилию, а некоторые даже не смотрели сам фильм. Чего стоит только рассказ о жителе города, который, якобы, написал гневное письмо в редакцию, пересказав содержание со слов своей жены! При этом пожелав остаться неизвестным.

Демонстрация «Четвертой обороны Севастополя»  проходила в рамках социологического исследования. Его организаторы хотели узнать мнение жителей города о событиях Русской весны. Именно поэтому по итогам показа зрителям раздавались анкеты, столь возмутившие некоторых ангажированных журналистов. В этих анкетах севастопольцам предлагали оценить по пятибалльной шкале ту роль, которую, по их мнению, сыграли в возвращении Крыма в родную гавань разные участники событий: Вооруженные силы Российской Федерации, ополченцы и общественные организации Севастополя, представители власти. Чтобы таким образом узнать, как севастопольцы оценивают вклад тех или иных государственных и гражданских институтов, а также персоналий в события весны-2014. Намерения авторов исследования вполне понятны и логичны. Непонятно только, зачем из этого раздувать какой-то страшный «заговор»?

Стоит также отметить, что фильм демонстрировался в закрытом режиме для ограниченной целевой аудитории, принимающей участие в социсследовании. А вот выложили его в интернет на обозрение всей страны именно соратники Алексея Чалого. Тем самым они сделали фильму хорошую рекламу и создали ему многомиллионную аудиторию, на которую сами авторы явно не рассчитывали. Таким образом, пожелав выслужится перед шефом путем создания из мухи слона, редакторы чаловских ресурсов оказали ему медвежью услугу

Битва за историю

В чем причина столь нервной реакции? Благодаря пиарщикам Чалого,  удалось создать красочный миф о «народном мэре» — «Че Геваре», который, якобы,  организовал и возглавил «Русскую весну». В этот образ были вложены немалые средства, благо Алексей Михайлович является человеком далеко не бедным. Пресловутый режим секретности, не позволявший озвучивать фамилии российских военных, руководивших спецоперацией, долгое время позволял этому мифу оставаться на плаву.

Но уже выход фильма «Крым. Путь домой» весной 2015 года вызвал нервную реакцию в окружении несостоявшегося «Че Гевары». «Препарируя историю воссоединения Крыма с Россией, путинские пропагандоны урезали роль Чалого», — так по-хамски отреагировал на выход федерального фильма с официальной версией истории «Русской весны» публицист Юрий Нерсесов, на поддерживающем Чалого маргинальном националистическом ресурсе АПН.

Сам Чалый в интервью сайту «Русская идея», посвященном годовщине событий весны 2014 года, жаловался на то, что в России преуменьшают масштаб его личности в мировой истории и рекомендовал читать сотрудника «Тавриды Электрик» и депутата от своей команды Вячеслава Горелова, который, в отличие от федеральных телеканалов,  изложил  «правдивую» историю «Русской весны».

Конечно же, в Русской весне участвовало множество разных людей, которые по-разному видели как сами события, так и свою роль в них. Некоторые не прочь преувеличить собственные заслуги, а некоторые со временем сами начинают верить в то, что сами же присочинили. Таковы свойства человеческой психики. Но, к сожалению, в городе появилась небольшая, но очень громкая и агрессивная группа людей, создавшая свою, «эксклюзивную» версию истории, которую они считают единственно верной. А любое отклонение от нее клеймят как «крамолу» и «переписывание истории». Даже сейчас, когда спустя два года, стало возможным раскрыть некоторые подробности секретных операций, о которых историки-любители из чаловского  окружения попросту не могли знать, поскольку их в секретные детали, конечно же, никто не посвящал.

Проходит время. Белых пятен каждым годом будет становиться все меньше. Мы будем с каждым годом узнавать все новые факты о событиях тех дней. «Голые короли» уступят место настоящим героям. Это процесс необратим, как необратим ход истории.

И самое главное, как подчеркивают авторы фильма, нам ни в коем случае не стоит забывать о тех, кто своим мужеством и самоотверженностью действительно сделал историю весной 2014 года – о простых севастопольцах.