Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 февраля 2016/. Патриотизм некоторых севастопольцев приобрел странный характер. Местная активистка Ольга Сметанина организовала сбор подписей за снос памятнику украинскому поэту.

Женщина уверена: памятнику украинскому поэту Тарасу Шевченко не место на территории Крыма, поскольку это русская территория.

«Памятник был установлен в честь независимости Украины. Мы теперь в России. Это страна, в которой родились Пушкин и Лермонтов. Думаю, скульптуры этих поэтов займут достойное место рядом с администрацией», — настаивает активистка.

Однако есть все основания полагать, что инициаторами-«патриотами» руководит не желание укрепить русских дух, а обычное невежество, поскольку Тарас Григорьевич Шевченко писал свои бессмертные произведения не только на украинском, но и на русском языке. Кроме того, значительную часть его жизненного пути составляет проживание в Петербурге – городе, который поэт искренно любил.

Образование художника Шевченко тоже получил в Санкт-Петербурге. И, к слову, именно в этом городе он впоследствии скончался. Творческая интеллигенция Ленинграда всегда относилась очень тепло к поэту, и свидетельством этого может служить яркий факт – именно русский граф Ф.П.Толстой, а также его супруга графиня А.И. Толстая ходатайствовали, чтобы Тарас Шевченко был освобожден от рекрутской службы, которая по причине невозможности писать и рисовать, оказалась для поэта настоящим адом.

Если этот аспект кажется активистам не слишком убедительным, то «патриотам» следовало бы помнить слова Президента России. Владимир Владимирович Путин заявлял о том, что каждый проживающий на территории народ обладает равными правами. Фактически, ущемление какой-либо национальности можно приравнять к преступлению.

Кроме школьной и политической эрудиции, можно было бы прибегнуть к здравому смыслу, который учит людей не путать дружественный украинский народ, который любит и чтит свою культуру, отчасти смежную российской, и так называемых «бендеровцев» — марионеток в руках Государственного Департамента США. В такой ситуации нужно не памятники уничтожать, по примеру украинских радикалов из «Правого сектора», тем самым демонстрируя полное пренебрежение к мировой культуре, а оказывать всяческое содействие соседям, поневоле оказавшимся в беде, в том числе и Донбассу.

Впрочем, нелепое желание активистов пока не дошло до правительства Севастополя и профильных департаментов. В государственных структурах о желании горожан избавиться от культурного символа пока неизвестно, однако волеизъявление, облеченное в форму подписей под инициативой, может стать причиной для вынесения этого вопроса на рассмотрение.

Как сообщил председатель Гагаринского муниципального округа Севастополя Алексей Ярусов, переустановка, а тем более демонтаж памятника требует сбора большого количества документов, однако решать этот вопрос должны горожане.

«Раньше ходили разговоры о том, что памятник Тарасу Шевченко необходимо перенести на улицу Шевченко, а возле здания администрации установить памятник Гагарину. Однако, если все-таки будет когда-то принято решение о переустановке памятника, то необходимо собрать все разрешительные документы и провести общественные слушания. Именно люди должны решить этот вопрос, а не иначе», — уверен Алексей Ярусов.

Юля Барановская