Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 февраля 2016/. Летом 2016 года наступит «момент истины». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Московскому комсомольцу». Речь шла об антироссийских санкциях Евросоюза, действие которых истекает как раз этим летом.

«Тогда будет ясно: будет ли Европа по-честному относиться к своим заявлениям касательно необходимости выполнения не только Россией, но и Украиной минских соглашений или она пойдет на поводу у агрессивного меньшинства, которое есть в ЕС и которое сформировано русофобскими странами», — пояснил Лавров.

По словам министра не вся Европа настроена негативно по отношению к России. Но именно руководящая верхушка, состоящая из 5-6 стран, как раз продолжают вести агрессивную политику.

По мнению Лаврова, события в Сирии и в Украине – это лишь повод для санкций, но вовсе не причина. Америка воспользовалась этой возможностью для того, чтобы устранить конкурентов.

«У нас нет паранойи. Мы прекрасно понимаем, что крупные страны, тем более такие ведущие государства, как США, конечно, не хотят, чтобы появлялись конкуренты. Поэтому такой менталитет будет всегда сказываться на их отношениях с нами, с Китаем, Индией и другими потенциальными, бурно растущими экономиками и финансовыми центрами», — добавил он.

Напомним, что санкции ЕС в отношении Москвы были приняты весной 2014 года, после присоединения Крыма к России и начала конфликта в Донбассе. Изначально в силу вступили ограничения в отношении некоторых физических и юридических лиц, но позднее были приняты экономические санкции (они затрагивают энергетический, оборонный и финансовый сектора). К антироссийским санкциям Евросоюза присоединились Норвегия, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Украина. Кроме того, ограничительные меры ввели США, Япония, Австралия и Канада.

В декабре 2015 года Совет Евросоюза принял решение  продлить антироссийские санкции, срок которых должен истечь 31 июля 2016-го.