Новости Севастополя
Фото — Виктор Гусейнов

Севастополь /Новости, 16 февраля 2016/. Сергея Меняйло считают непубличным человеком. Поэтому любое его появления в масс-медиа всегда вызывает широкий общественный резонанс не только в городе, но и за его пределами. Корреспондент «Севастопольских рассказов» посмотрел ночное интервью Губернатора Севастополя Владимиру Познеру на Первом канале.

«Выборы не стоит путать с демократией»

Сергей Меняйло как человек военный никогда не боялся высказывать свою позицию прямо. Даже, если она не укладывается в рамки пресловутой политкорректности. Так и в последнем интервью он не стал ходить вокруг да около, а сразу же сформулировал свою позицию по самому обсуждаемому в среде городского политического бомонда вопроса – о выборах главы города.

Губернатор предложил не путать выборы, которые в наше время в значительной степени зависят от манипулятивных технологий и настоящую демократию:

— Я за жесткую вертикаль власти. Если мы говорим выборы и демократия – это немножко разные вещи. Это на сегодняшний момент технологии. И мы прекрасно понимаем и видим, как они иногда проходят. Поэтому сегодня, на мой взгляд, следует назначать (Губернатора – ред.). Я за жесткую вертикаль власти, — сказал, как отрезал, Сергей Меняйло.

При этом сам глава города отрицает наличие у себя политических амбиций и, как и полагается военному, считает, что задача государственного человека быть частью вертикали власти:

— На мой взгляд, каждый должен выполнять ту функцию, для которой он туда поставлен. Вообще знаете, надо не думать о какой-то политической карьере, а делать дело — то, которое поручено.

«Губернатор – это тяжелый и кропотливый труд»

Такое начало вполне соответствует образу Губернатора, который сформировался за два года пребывания его во главе Севастополя. Он человек военный, государственник, руководствуется принципами субординации и выполняет приказы. Однако продолжение беседы позволило сломать этот стереотип, продемонстрировав, что за это время Сергей Меняйло приобрел гибкость, свойственную опытным политикам.

Новости Севастополя
Фото — Виктор Гусейнов

Вопреки устоявшемуся мнению о конфликтности и жесткости, он продемонстрировал свою готовность к диалогу со всеми политическими силами. Единственное условие: этот диалог должен быть конструктивным.

— Жесткость, к примеру, она зависит от обстановки, в которой находится человек, и от тех людей, которые находятся рядом. И во многих ситуациях, мне кажется, это не самое плохое качество. А по поводу конфликтности, есть закон Мерфи. Из двух спорящих один дурак, другой не умный. Я уже давно живу по принципу коммуникабельности. У меня нет позиции » то есть два мнения: одно мое, другое неправильное». Я воспринимаю любое мнение, но оно должно быть аргументировано, — высказал свое политическое кредо Губернатор.

При этом сам Сергей Меняйло считает, что и опыт военной службы ему пригодился на гражданской должности: «Служба приучает работать в команде. Если Вы думаете, что управленческие решения, которые принимаются в вооруженных силах, это коллегиальные решения, это не так. Это не решения, принятые одним человеком. Один человек несет ответственность, а решения принимаются коллегиально».

Свою работу Губернатором Сергей Меняйло считает продолжением службы России, а не политическим или карьерным занятием: «Все военные, которые прослужили, они нацелены на выполнение поставленной задачи. Ни как ее не выполнить, а как выполнить. Поэтому губернаторство сегодня — это выполнение задачи. Это тяжелый и кропотливый труд».

«Критика власти должна быть в рамках здравого смысла»

«Я – не сторонник цензуры», — утверждает Сергей Меняйло, тут же добавляя, что свободы в обществе должны быть ограничены рамками разумного.

Ответственная власть, по мнению руководителя города, всегда работает на благо граждан, на их благосостояние, поэтому критика должна основываться на аргументах и конструктивных предложениях. К сожалению, в нынешних российских реалиях далеко не все инициативы оппозиции носят конструктивный характер. Демократическими свободами пользуются те, кто нагнетает обстановку и дестабилизирует. Особенно это актуально для Севастополя, который в последнее время стал местом активно приложения сил либеральных политтехнологов, протестных активистов, за которыми тянется шлейф участия в организации попыток массовых беспорядков в российской столице.

«Это люди, которые отрабатывают те деньги, которые им заплатили. Они выполняют целенаправленную задачу», — считает Губернатор, приводя в пример участие заокеанских спонсоров в событиях на Болотной площади.

Свою роль в нагнетании протестных настроенных, направленных против власти, по мнению Губернатора, играют и неудовлетворенные амбиции некоторых политиков.

«Есть люди, у которых только два мнения: одно их, другое неправильное. Если кто-то с чем-то не согласен, он должен это аргументировать. Если же их аргументация сводится к «я так думаю» или «я так хочу» — это не аргумент», — поделился своей оценкой.

И хотя Сергей Меняйло, как военный человек, декларирует свою приверженность жесткой вертикали власти, он признает, что оппозиция имеет право на существование:

— Но она не должна быть крайней, не приемлющей противоположной точки зрения. У нас же люди разговаривают тогда, когда у них даже аргументов нет

«У каждого есть право на дискуссию»

Исходя из этих принципов, Сергей Меняйло, предлагает определять взаимодействие ветвей власти в Севастополе. Категорически, не воспринимая тех, кто злоупотребляет свободой слава и занимается демагогией и критиканством, глава города призывает все силы к конструктивному диалогу.

«Дискуссия – конструктивный разговор, выслушивание разных мнений… На дискуссию, если обсуждается какой-то вопрос, у каждого есть свое право. Тогда это будет нормальная работа», — считает он.

При этом Губернатор дипломатично пытается сглаживать острые углы, предлагая называть взаимоотношения городских Правительства и Законодательного собрания, «не противостоянием, а противоречиями». Решать эти противоречия, он предлагает в рамках диалога и считает, что эта стратегия оправдывает себя:

— Конструктивным разговором, убеждением в том числе. И на сегодняшний момент плоды этого убеждения есть. Есть одна группа депутатов и есть другая группа депутатов, которая по численности примерно такая же, каждый имеет свое мнение.

«Самое главное – говорить людям правду»

Категорическое неприятие демагогии, пустопорожних обещаний, фантастических проектов характерны для Сергея Меняйло. Он не боится говорить правду людям и не прячется за красивыми фразами. Такое поведение непосредственно следует из его опыта боевого офицера и убеждений государственника.

Новости Севастополя
Фото — Виктор Гусейнов

«Приведу пример ситуации с электроэнергией. Я людям говорю: «У нас лимит 40 мегаватт всего на весь город. На весь город не хватит. Поэтому мы включаем веер. И люди понимают, они ж взрослые. Они могут отличить объективность ситуации и объективные причины. Самое главное – говорить людям правду», — так Губернатор формулирует свою позицию.

При этом глава города верит в то, что любые трудности можно преодолеть. В первую очередь благодаря людям, поскольку человек сильнее обстоятельств.

— В свое время в Советском Союзе шел фильм «Жаворонок» про двух танкистов, которые попали в плен. Один из них механику сказал: «Обстоятельства не могут быть сильнее тебя, пока ты человек». Нерешаемых вопросов нет. Есть люди, которые не хотят или не могут их решить.

Два подхода

Если сравнить вчерашний эфир с Сергеем Меняйло на «Первом» и пятничную пресс-конференцию Алексея Чалого в ресторане «Остров», легко заметить, что Губернатор и председатель ЗакСобрания наглядно воплощают два противоположных политических подхода.

С одной стороны мы видим человека дела, привыкшего отвечать за свои слова и решать поставленные задачи. С другой, мечтателя-прожектера, с вечными «не выполнил», «не получилось», «не знаю, как сделать».

С одной стороны политик, призывающий к конструктивному диалогу, с другой, бородатый ребенок, который не берет трубку и всячески показывает, что он обиделся и не хочет ни с кем общаться.

С одной стороны, государственный деятель, который не боится говорить непопулярные вещи и брать на себя ответственность, с другой, «обещалкин», рисующий фантастический город Солнца, а затем возлагающий все ответственность на других.

Нетрудно догадаться, какой из двух психотипов, лучше вписывается в севастопольскую ментальность.

Николай Волков.