Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 февраля 2016/. Как попасть в рейтинги «Медиалогии»? Генеральный директор ГАУ города Севастополя «Севастопольская телерадиокомпания» Норманский Сергей Дмитриевич, чье детище, «Информационный канал Севастополя» занял 6-ое место в списке самых популярных (цитируемых) СМИ Крыма и Севастополя, поделился с «Севастопольскими рассказами» секретами успеха, своим отношением к конкурентам и нюансами работы в период блэкаута.

— Итак, вы попали в топ-20 самых цитируемых СМИ Севастополя и Крыма, точнее заняли 6-ое место. Какие эмоции испытываете по этому поводу?

— Безусловно, для всей телерадиокомпании очень приятно, что «Информационный канал Севастополя», находится в ТОП-20 ведущих СМИ Крыма. На протяжении всего года мы не выходили из этого рейтинга, занимая места с 5 по 11 в разных кварталах. Шестое место в данной ситуации – это очень хорошо. Кроме того, это первое место среди севастопольских СМИ, что тоже очень хорошо. Плюс ко всему – такой высокий результат нашей компании говорит о том, что информационная политика выстроена правильно, и мы показываем программы содержательные, интересные и полезные для людей.

Что касается анализа этого рейтинга. За основу взят индекс цитируемости. Кто-то может сказать, что это не совсем объективный показатель, но другого пока не придумали. Посещаемость сайта легко накручивается, есть специальные программы… Сегодня это даже превратилось в большой бизнес. Поэтому показатель посещаемости весьма сомнительная вещь. Можно сколько угодно говорить своим друзьям: «мы самые крутые, мы самые лучшие», но об этом будете знать только вы и ваши друзья. Так что с этой точки зрения индекс цитирования — достаточно объективный показатель.

— Чему, или кому вы обязаны такими высокими результатами?

— В самом названии «Информационный канал Севастополя» заложен смысл: подача информации, то есть основной упор сделан на информирование людей. О деятельности государственных органов власти, общественных организаций, оперативное предоставление информации о значимых событиях в жизни страны, города, Крыма и так далее. Это не только выпуски новостей, но и программы, которые можно назвать информационными, потому что гости наших прямых эфиров делятся с нами информацией, сообщают что-то важное, интересное, новое. Информация является востребованной, потому что информационный вакуум порождает слухи и домыслы. Получение информации из первоисточника, объективной, всесторонней – это наш конек и, если хотите – наш успех.

Любая ситуация подается такой, какая она есть, без «я так думаю», «я так считаю», «мы надеемся». Вторая ситуация: мнение журналиста не играет никакой роли. Если в каком-то доме течет крыша – это факт, в каком-то доме кровлю отремонтировали – тоже факт. Основной закон жанра в объективной журналистике – говорить правду, называть черное черным, а белое белым. К сожалению, сегодня говорить правду – большая беда современных СМИ Крыма и Севастополя. Есть тенденции приукрашивания или очернения действительности, искажения фактов в угоду ситуации, заказчику, сиюминутному настроению. В рейтинге второе место занимает Ru.krymr.com, казалось бы, высокая позиция. Но давайте говорить откровенно – читать этот источник можно только для того, чтобы вообще иметь представление, какими нас видят с той стороны перешейка (прим. Ред.: со стороны Украины и ЕС). Потому что данные и события подаются однобоко: здесь все плохо, неправильно, существуют притеснения и проблемы. Идет попытка выдавать желаемое за действительное и обслуживать определенные политические интересы. К сожалению, в таком же мрачном жанре сегодня работает и ряд СМИ Севастополя, для которых, чтобы хорошего не происходило в городе – все плохо. В топ-20 есть еще ряд подобных СМИ. Но в списке много кого и нет, потому что далеко не все сайты, которые называют себя прессой, являются средствами массовой информации. На них очень мало правды.

— Как вам работалось в период блэкаута, когда было повсеместное отключение света?

— У нас был старенький дизель-генератор, который уже должны были заменить. Он нас выручал в какие-то аварийные отключения, но он реально старый. Мы тогда его запустили, он ночь, утро продержался и «умер». Если его ремонтировать, то это на несколько недель. Мы проинформировали Губернатора, оперативный штаб ЧС, новый генератор нам в течение нескольких часов привезли, установили. На первых порах дизельное топливо еще тогда не выделялось, заливали свое – которое было для автотранспорта, потом уже штаб выделял. Спасибо за это Губернатору и Правительству спасибо за оперативность не только от нашей телерадиокомпании, но и от севастопольцев, наших зрителей.

Еще одна проблема: любое отключение сопутствовалось рано или поздно отключением интернета. Без него, конечно, было очень тяжело. Но пользовались телефоном, искали информацию «ногами» и «ушами». Группы постоянно были на выездах. Трудно было вжиться в режим, а потом уже работу удалось наладить, организовали круглосуточную работу.

— Переход с СТВ на ИКС-ТВ повлияли на скачок в рейтинге?

— Вопрос №1: могло ли выжить СТВ и дальше? Нет, не могло, потому что это было украинское предприятие, не местное и даже не городское. Его надо было закрывать грамотно, по закону, про все необходимые процедуры закрытия предприятия были соблюдены. Второй вопрос: сохранять ли бренд СТВ? Над этим мы очень долго думали коллективным разумом, решили не сохранять, полностью отрезать. Было много хорошего и не очень хотелось отрезать. Но… ИКС не является преемников СТВ, это абсолютно новое предприятие. Вопрос номер 3: на какую аудиторию работаем, какой формат выбрать: очень долго все размышляли, был мозговой штурм. Было принято решение об информационном вещании, как наиболее востребованной форме и тематике нынешних СМИ. Намеренный уход от длинных форм (программ), от больших культурологических проектов. Короткие формы: быстро, оперативно. Тут возникает новая проблема: материально-техническая база слабенькая. Сейчас происходит модернизация центральной аппаратной. Сейчас кидается оптоволокно от нас до кабельного провайдера. Эта такие «тысяча шагов вперед». А цель – улучшение качества. У нас работает очень много молодых людей. У них, безусловно, мало опыта, они учатся каждый день. Сравнить их год назад – кто-то сделал шаг вперед, кто-то нет. Это живой процесс на ТВ.

— Вы всегда мониторите свои программы?

— Да, я всегда мониторю, но отмечу – в процесс производства я не лезу. Я могу потом высказать. Для того чтобы вмешиваться, есть главный редактор. Но если кто-то скажет, что я подхожу к каждому журналисту и говорю ему, что делать, а чего не делать, это неправда, такого делать не буду.

— Какие программы более популярны среди зрителей: положительного или отрицательного плана? Что любят: когда у нас все хорошо или, когда у нас все плохо?

— Есть в Севастополе один канал, кстати, очень похожий на современные украинские медиа, который 70% материалов дает на тему, как все плохо и неправильно. Безусловно, это рейтинг с точки зрения просмотров. Потому что рейтинг – это негативная информация: преступления, аварии, грабежи, проблемы. Так устроен человек, он жадно воспринимает такую информацию. Можно пойти по другому пути, петь песню «Все хорошо, прекрасная маркиза!» Да, безусловно, позитивных материалов у нас процентов 50. Но это не случай песенки. Это очень тонкая грань, после которой средства массовой информации превращаются в средства массового манипулирования людьми. Я очень хочу, чтобы мы ее не перешли, а некоторые перешагивают. Поэтому в нашей работе стараемся соблюдать баланс – если есть позитив – даем позитив, есть проблема — даем проблему, но обязательно с целью решения этой проблемы, а не с целью критики ради критики.

— Какие существуют табу для вашего телеканала?

— Не врать, стараться говорить правду, объективно подавать информацию. Берем ситуацию – когда в нашем эфире чиновник сидит и говорит неправду. Может, мы не сразу понимаем, что он соврал, а на следующий день. Например, к такому-то числу пообещал что-то сделать, а не сделал. И что получается? Человек будет звонить «на телевидение» и спрашивать, почему мы врем. Тут происходит слияние понятий между тем, кто информацию произносил и тем, кто ее распространил. Но в этой ситуации претензия неактуальна, ведь телеканал стал всего лишь рупором. Секса на нашем канале не показывают. Хотя… Смотря, что называть сексом. И мы бы очень хотели, чтобы скажем так, «лица, наделенные полномочиями», выступающие у нас в эфире, все же научились отвечать за свои слова.

— Что на самом деле дает вам этот рейтинг?

— А ничего не дает. Бюджет прошлого года сохранился, никто ни копейки не добавил. С точки зрения самоуспокоенности – тоже неправильно, это не первое место, радоваться особенно нечему. Я отдаю себе отчет, в ТОП-20 есть СМИ-«монстры», и с бюджетами, и с возможностями в разы больше наших, также появляется очень много новых СМИ, которые тоже занимаются распространением информации, и они могут сделать рывок. Уже в этом рейтинге есть абсолютно новые СМИ. Шестое место по Крыму и первое по Севастополю — это не повод аплодировать самим себе. Это нормально, значит, мы не зря работаем. Всегда есть что улучшать. Я каждый день недоволен, каждый день придираюсь, критикую коллег. Конечно, хотелось, чтобы, глядя на этот рейтинг в масштабах Крыма, финансисты Правительства и Заксобрание увеличили бюджет нашей компании. Я не говорю до уровня Крыма (порядка 300 миллионов рублей), но… хотя бы на обновление оборудования. На данном этапе ИКС финансируется только с учетом зарплат, коммуналки, всех необходимых платежей, отчислений, налогов… А еще – «Информационный канал Севастополя» — это не просто круглосуточное ТВ-вещание и проводное радио, но и надежды на ФМ-радио. На этот год у нас очень много планов.

Юля Барановская