Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 февраля 2016/. В России запущен сетевой проект «Карта памяти», посвященный 70-летию Великой Победы. Севастополь и Республика Крым стали одними из самых активных регионов-участников. Теперь памятники, мемориалы и обелиски полуострова смогут найти на карте все россияне и гости страны.

Как передает РИА Крым со ссылкой на пресс-службу издательства «Просвещение», проект существует уже год. Он был создан при поддержке министерства образования и науки РФ. Проект уже объединил не только города России, но и 21 страну дальнего и ближнего зарубежья.

Идея «Карты памяти» такова: каждый ученик, учитель, класс или школа может рассказать о памятниках своего города всей стране. Для этого нужно сфотографировать памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместить снимки на официальном сайте проекта. В дополнение прилагается описание памятного места, его история или сочинение.

«На основе присланных материалов сложилась общая карта памятников военного и послевоенного времени. В основе проекта лежит идея объединения, общего дела, когда каждый школьник России может внести свой вклад и увидеть результат на карте. Так, как когда-то каждый житель нашей страны внес свой вклад в Победу», — цитирует начальника отдела по связям с общественностью и работе со СМИ АО «Издательство «Просвещение» Владимира Правоторова РИА Крым.

За год в проекте объединились уже 10 000 памятных мест из более чем 4000 населенных пунктов России, Абхазии, Австрии, Азербайджана, Болгарии, Белоруссии, Китая, Чешской Республики, Германии, Хорватии, Эстонии, Венгрии, Киргизии, Казахстана, Латвии, Монголии, Польши, Словении, Словакии, Таджикистана, Украины, Узбекистана.

Памятники Крыма, по словам создателей «Карты памяти», памятники Крыма и Севастополя занимают особое место в проекте.

«На Карте можно найти Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., обелиск «Они были Артековцами», обелиск «Никто не забыт и ничто не забыто» и другие памятники, отражающие события нашей истории, память о которых будет жить вечно. Всего на карту нанесено более 80 памятников и мемориалов Республики Крым и Севастополя», — цитирует представителя пресс-службы издательства РИА Крым.

Ольга Вишневецкая