Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 февраля 2016/. На полуострове не обнаружено факторов для распространения вируса Зика. Нет ни больных с данным заболеванием, ни самих переносчиков – комаров рода Aedes. Однако энтомологические исследования территории полуострова будут проводиться уже с начала апреля.

«По состоянию на сегодняшний день комаров – переносчиков вируса Зика не выявлено. Энтомологические исследования территории Крымского федерального округа будут проводиться уже с начала апреля», – цитирует руководителя межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталью Пеньковскую ИА «Крымпнформ».

Она добавила, что в медучреждениях полуострова проведен инструктаж по вирусу. Кроме того, подготовлены и пункты пропуска через государственную границу. Так, в случае необходимости будет проводиться бесконтактная телеметрия для выявления заболевших. «У больного с подозрением на такое заболеванием будет отобран клинический материал и отправлен с требованиями всех правил биологической безопасности в базовые лаборатории, которые утверждены федеральной службой Роспотребнадзора», – цитирует Пеньковскую информагентство.

На сегодняшний день по официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы также в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона, несколько «завозных» случаев выявлено в Европе и США.

В середине февраля Роспотребнадзор зарегистрировал первый случай завоза лихорадки Зика в РФ, сообщается на сайте ведомства. Между тем специалисты утверждают, что в России из-за особенностей климата риска распространения этого заболевания нет.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить.

С этим вирусом ученые связали врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, что приводит к умственной отсталости у младенцев. Специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика не существует.
1 февраля 2016 года Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика мировой угрозой. В ВОЗ создан специальный отдел по борьбе с вирусом. Последний раз к таким мерам прибегали во время эпидемии лихорадки Эбола.

Ольга Вишневецкая