Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 09 февраля 2016/. Вслед за «умными остановками» севастопольские разработчики взялись за «умный дом». Так, дизайнер Евгений Брянцев, родом из города-героя, спроектировал уникальный прибор, который позволит экономно потреблять тепловую энергию. Первые экземпляры нового гаджета уже изготовлены.

Евгений Брянцев стал членом команды eCozy, которая разработала систему настраиваемых термостатов. Они крепятся к радиаторам и следят за их температурой. Система позволяет управлять температурой в доме дистанционно, при помощи приложения на смартфоне и экономить до 30% платы за отопление.

«Я придумал дизайн основного юнита, от которого уже распределяются все коммуникации по отдельным батареям в доме», — пояснил Евгений.

Первыми опробуют эту систему в своих домах жители Германии. Устройства, изготовленные в Китае по дизайн-проекту севастопольского разработчика, уже прибыли в Мюнхен и были оценены заказчиками положительно.

«В Германии люди платят очень много за отопление. А так как немцы – очень прагматичная нация, то система экономии тепла заинтересовала их в первую очередь, — рассказал Евгений Брянцев. – Работающим людям не выгодно держать батареи включенными весь день, ведь их нет дома. Благодаря новой системе можно будет включить батареи, к примеру, за час-два до приезда домой, или выключить их таким же способом, удаленно. И все это можно сделать прямо со смартфона».
Система работает так: с помощью смартфона можно задать желаемую температуру, эта команда уйдет на блок управления, который передаст ее на термостаты. Для каждой комнаты можно устанавливать свою температуру.

Стоимость такой системы немаленькая, рассказывает дизайнер, потому в СНГ пока она не особо востребована. Однако, желание у наших соотечественников приобрести и установить это ноу-хау уже есть, заверил Евгений.

Ольга Вишневецкая