Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 февраля 2016/. В Правительстве Севастополя состоялось заседание по итогам работы Управления охраны объектов культурного наследия за 2015 год. Также были заслушаны цифры о результатах деятельности за первые 2 месяца текущего года. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, руководивший заседанием, остался недоволен деятельностью управления.

По словам директора управления Игоря Туинчика, в последние 20 лет происходила постепенная утрата ценности объектов культурного наследия. Объективные сведения о таких объектах отсутствуют, поскольку их состояние не оценивалось с переходом в правовое поле Российской Федерации. Туинчик проинформировал, что паспорта и охранные обязательства не оформлялись.

Он также добавил, что сегодня в управлении есть только предварительные данные о количестве памятников в регионе. Так, по неподтвержденным данным, таких в Севастополе 2000. Из них: 246 памятников археологии, 292 памятника архитектуры и градостроительства, 1 486 памятников истории и 27 памятников монументального искусства. Новый реестр  исторических и культурных объектов не сформирован.

Эта информация  — свидетельство неудовлетворительной работы Управления. Такое мнение выразил губернатор Севастополя.

«В ваших полномочиях и обязанностях охрана памятников культурного наследия. Вы должны выполнять эту работу в рамках, установленных законодательством. Результата работы нет, в связи с чем будут приняты соответствующие меры», — подчеркнул Сергей Меняйло.

Ольга Вишневецкая