Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 02 февраля 2016/. Накануне 2-ой годовщины событий «Русской весны» в Севастополе мы начинаем публикацию материалов, собранных в рамках проекта «Третья оборона Севастополя. Народная летопись».

В марте 2014 года произошло историческое событие — возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань. Крымчане и севастопольцы ждали этого больше 23 лет. Народный подъем, российский патриотизм, который был не только сохранен, но и воспитан в подрастающем поколении, сплоченность людей, огромное желание вернуться в лоно Родины достойны того, чтобы об этом знали и современники, и потомки.

Об этом уже пишут книги, этот факт ещё войдет в учебники истории, о нём и дальше будут писать СМИ, обсуждать политологи и историки.Пока время не стёрло остроту восприятия, пока живы в памяти малейшие нюансы, пока у очевидцев сохранены фотографии и видеоматериалы, необходимо собрать документы и свидетельства очевидцев. Они станут основой для написания новейшей истории России, эпизодом истории «собирания земель».

Проект «Третья оборона Севастополя. Народная летопись» собирает документальные свидетельства участников и очевидцев «Русской весны» в Севастополе: интервью, воспоминания, фотографии, видеоматериалы, газеты января-марта 2014 года, листовки, материалы СМИ, которые правдиво или по-своему отражали то, что мы видели своими глазами.Эти материалы сохранят факты и дух тех дней.

Сбор этих материалов не ограничен рамками действий каких-то структур, ведь очагов сопротивления в городе-герое было немало, и не всегда они принадлежали какой-то партии или организации. Это народная летопись исторического события новейшей российской истории. Собранные материалы передаются в государственный архив Севастополя и Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Мы по завету старших поколений стояли под лозунгом «Отстаивайте же Севастополь!», отстояли город, и теперь вправе сами написать его объективную историю. Историю пишут победители, а это все горожане.

Мы благодарны, что нашим проектом заинтересовалось недавно созданное АНО «РИА «Севастополь» и у нас появилась возможность использовать ресурсы, которыми располагает этот медиа-холдинг. Теперь проект продолжит свою работу на площадке РИА «Севастополь» и воспоминания участников «Третьей обороны» будут доступны всем, кому интересна новейшая история нашего города-героя.

Рассчитываем, что к публикации собранных материалов и сбору новых воспоминаний участников «Русской весны» в Севастополе присоединяться и другие СМИ города.

С уважением, рабочая группа проекта

«Третья оборона Севастополя. Народная летопись