Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 февраля 2016/. «Мы никогда за счет бюджета водоканал не вытащим. Нужно рассматривать концессионное соглашение», — заявил Губернатор Севастополя Сергей Меняйло на заседании правительства и дал директору государственного унитарного предприятия «Водоканал» Николаю Перегуде поручение провести все необходимые подготовительные работы.

Концессионное соглашение подразумевает, что «Водоканал» будет временно сдан в эксплуатацию иностранному государству, юридическому или физическому лицу (концессионеру) на определенных, согласованных сторонами условиях. Пока концессионер правительством не указывается, но затраты на модернизацию и ремонт сетей, которые необходимо сделать прямо сейчас, составляют порядка 200 миллионов рублей. Об этом сообщил Николай Перегуда.

Он также напомнил, что Чернореченское водохранилище – это единственный поверхностный источник в системе централизованного водоснабжения Севастополя, которое обеспечивает 75% потребителей. Кроме того, водой город снабжают и 11 подземных источников.

«В эксплуатации предприятия находятся 23 гидроузла, 56 насосных станций, 69 скважин. Из 1118 км водопровода аварийными являются 115 км, или 15% от всего водопровода. Износ насосного оборудования составляет 83%», — уточнил Перегуда.

Напомним, что ФЦП развития Крыма и Севастополя, разработанная до 2020 года, предусматривает мероприятия на сумму более 11 млрд рублей. В рамках программы будет осуществлена модернизация системы водоснабжения и водоотведения. В частности, будут построены канализационные очистные сооружения «Южные», проведение канализации в Балаклаве и водоснабжения сел Гончарное и Резервное и многих других.