Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 03 февраля 2016/. В Севастополе заключено 109 договоров на ведение бизнеса в свободной экономической зоне.

Несмотря на санкции, Севастополь остается привлекательным для инвесторов. Китай, Италия, Германия – вот неполный список стран, которые в последнее время изъявили желание работать в свободной экономической зоне региона (СЭЗ). Одна из причин, как утверждают эксперты, обширные льготы и преференции для бизнесменов, зарегистрировавших свое дело в Севастополе. Для предпринимателей главное доход и минимум рисков. СЭЗ дает комфортную стартовую базу для инвестора.

Налоговые льготы – один из основных пунктов в перечне преференций.

Напомним, участникам СЭЗ на территории Севастополя предоставляется:

— нулевая ставка налога на прибыль по части зачислений в федеральный бюджет (на 10 лет), в местный бюджет отчисления минимизированы: первые 3 года — 2%, последующие 5 лет – 4 %, а дальше — 13,5 %. (К слову, подобной льготы на отчисления в социальные фонды нет нигде в России, кроме Крыма и Севастополя);

— освобождение от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет;

— освобождение от уплаты земельного налога на 3 года на участок, который используется в целях выполнения договора об осуществлении деятельности в СЭЗ;

— пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6%, из которых в Пенсионный фонд РФ — 6%, в Фонд социального страхования РФ — 1,5%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0,1%.

Кроме того, с 2017 года земельные участки для реализации инвестпроектов выделяются участнику СЭЗ без торгов, а также действует упрощенная схема получения разрешений на проектирование и строительство. Морские порты признаются свободными с особым порядком пограничного и таможенного контроля.

Европа и Азия интересуются Севастополем

«К нам уже приезжали китайцы, хотят принять участие в инфраструктурных проектах по реализации федеральных целевых программ, вот проект «энергомост», в котором они тоже приняли участие. Бизнес находит варианты», — отметил интерес к региону у инвесторов директор Департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов. Он добавил, что представители Поднебесной планируют вкладывать деньги в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

Также, по словам Ахтемова, не боятся санкций и некоторые европейцы, готовые инвестировать в Севастополь. Среди таких стран чиновник назвал Италию и Германию.

Сегодня уже заключено около 109 договоров на ведение деятельности в СЭЗ Севастополя. Инвесторы из Крыма и материковой части России – тоже в их числе. К слову в Крыму, где действует своя СЭЗ, таких договор заключено около 300.

Год инвестора

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло объявил 2016 год – годом инвестора. Планов по расширению этой сферы деятельности в регионе много. Так, как проинформировал глава Департамента экономики города, приоритетной считается отрасль сельского хозяйства, где крайне необходимо участие инвесторов.

«У нас очень большая аграрная зона, и мы сейчас стараемся участвовать на всех мероприятиях в других регионах и рекламировать, скажем так, свободную экономическую зону. В том году мы провели презентацию в Торгово-промышленной палате России, потом мы участвовали в международном инвестиционном форуме в Сочи, сейчас готовится Ялтинский экономический форум. На всех крупных площадках мы естественно все это рекламируем», — поделился Элимдар Ахтемов.

Крым завлекает инвесторов республиканским имуществом

В Крыму тоже активно работают над привлечением инвесторов. Так, уже сейчас недавно созданная корпорация развития Крыма во главе с экс-заместителем министра экономического развития Калужской области Дмитрием Абрамовым делает конкретные шаги. В интервью РИА Крым он рассказал о создании на территории республики трех индустриальных парков (в Феодосии, Евпатории и Бахчисарае), строительстве инженерной инфраструктуры, эффективном использовании наиболее привлекательных объектов республиканской собственности, снятии бюрократических барьеров и ускорении реализации бизнес-проектов.

«У Крыма есть достаточное количество государственного имущества, которому нужен хороший хозяйственник, компания, инвестор, заинтересованные развивать объекты и приносить доходы в виде налогов. Работа с инвесторами может складываться в разных формах, в том числе на основе государственно-частного партнерства» — цитирует Абрамова РИА Крым.

Весной инвесторам будут предложены 5 объектов республиканского имущества, требующих вложений. Среди них могут быть санатории, сельхоз и промышленные объекты. Рассчитывают крымчане в основном на российского инвестора, так как санкции все равно пугают большинство иностранных бизнесменов.

Ольга Вишневецкая