Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 февраля 2016/. В Севастополе будут устранять Цифровое Неравенство – город присоединился к федеральной целевой программе. Теперь из бюджета страны и, частично, региона выделят средства для ремонта сетей и прокладки нового оповолокна. Кроме того, помогут модернизировать вышки, на которых вскоре заработает местный мобильный оператор «Севтелеком».

Напомним, проблемы со связью в городе особенно обострились во время блэкаута. Тогда профильные ведомства правительства били во все колокола, пытаясь заставить фактического монополиста «К-Телеком» (МТС) самому позаботиться о бесперебойной работе. Связь удалось наладить, однако, все же чиновники остались недовольны отношением оператора и решили, что нужно создавать городской. Запустить же российские крупные сети как мобильной связи, так и интернет пока не получается – их отпугивают потенциальные санкции.

Сегодня городские эксперты обговорили законодательные тонкости присоединения к программе и озвучили проблемы городской связи. Так глава Общественно-экспертного совета при Губернаторе г. Севастополя Олесия Романова заявила – из 94 узлов связи, которые на балансе «Севтелекома» как в городе, так и в окрестных селах, большая часть – отчаянно устарели и не имеют сертификации в РФ. Их, по мнению специалиста, следует просто списать и заменить. Кроме того, до сих пор в больше чем половине сел нет фиксированной и таксофонной связи. Из 39 населенных пунктов ею обеспечены лишь 12.

Первыми шагами в реализации новой для города программы должны стать замена устаревших и подлежащих к выводу из эксплуатации АТС, включая сельские – это, по мнению экспертов, даст возможность предоставлять не только услуги телефонии, но и доступа к Интернет и IP-телевидению. Так же специалисты предлагают реализовать программу строительства оптоволоконных линий связи до населенных пунктов с населением свыше 250 тысяч.

Учитывая эти первоочередные проблемы, профильные ведомства в Севастополе должны будут в ближайшее время разработать региональную подпрограмму и предоставить ее на утверждение Министерству связи и массовых коммуникаций России.

Напомним, в Севастополе работают несколько операторов различных видов связи: Севтелеком, Севстар, Мранда Медиа, Воля. При этом в сельской местности работает только первый из них. Мобильную связь предоставляет единственный оператор «К-Телеком» (МТС).

В управлении связи посчитали – во время «блэкаута» лишь городской «Севтелеком», который постоянно контролировали, смог максимально обеспечить связью горожан. В первые дни его работоспособность держалась на уровне 70-80%. И уже через пару недель все «проблемные» точки обеспечили резервным питанием и подняли уровень до 97-100% покрытия. У остальных операторов от 30 до 60% абонентов постоянно оставались без связи.

Александра Кас