Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 09 февраля 2016/. Крымчане и севастопольцы не понаслышке знают, что такое международные санкции. В один прекрасный момент жителям полуострова показалась, что они живут на острове, причем максимально отдаленном от материка. И если раньше сделать покупку в интернет-магазине России или Украины было делом пяти минут, то теперь эта процедура превратилась в настоящий квест, пройти который способен не каждый. А про международные торговые площадки и вовсе пришлось забыть. Как обстоят дела на сегодняшний день, и есть ли какие-то способы «обойти» международный экономический прессинг, выясняли «Севастопольские рассказы».

Иностранная бытовая техника и электроника

Многие крупные интернет-магазины, принадлежащие иностранному капиталу, выход в Крым откладывают, опасаясь санкций и отзыва инвестиций. Именно поэтому во многих магазинах информация о доставке в Крым вовсе не указана, однако, если доставка осуществляется почтой или через через постаматы (автоматические почтовые станции, в Керчи присутствует один постамат российской сети PickPoint в ТЦ Таир), то в таком интернет-магазине можно сделать заказ из Крыма. В любом случае, лучше сначала написать письмо администрации магазина или спросить у менеджера в режиме онлайн или по телефону. В 90% случаев вам ответят, что в Крым доставка не осуществляется (хотя на сайте может быть сказано, что в Россию доставка есть).

Что же делать? Найти знакомого в материковой России, на чье имя и оформить заказ. А он уже, в свою очередь, отправит вам посылку почтой России или любой другой службой доставки. В этом случае, вам придется изрядно потратиться на все эти почтовые перипетии.

Международные площадки

Как известно, интернет-аукцион Ebay и торговая площадка Amazon прекратили доставку в Крым. К ним присоединился и самый популярный всемирный интернет-магазин одежды — Алиэкспресс. Правда, что касается последнего, то китайцев можно сбить с толку. Для успешного получения заказа можно заменить в личном кабинете страну на Россию, а также исправить почтовый индекс — добавить двойку к старому украинскому индексу.

Сложности с оплатой

Вопрос оплаты покупок за рубежом стоит довольно остро, т.к. карты VISA и MASTERCARD крымчан и севастопольцев не обслуживаются. Есть несколько вариантов. Можно воспользоваться электронными платежными системами, такими как Qiwi кошелек и Яндекс деньги. Они успешно работают в Крыму, и пополнить свой счет можно через любой терминал самообслуживания. Однако, далеко не все компании работают с этими системами. И тут нам на помощь снова приходит друг с материковой России, который расплатится за вас свой картой VISA или MASTERCARD. Ему же придется переводить деньги с помощью крымских банков, за что вы обязательно заплатите комиссию.

Можно ли что-то купить в Украине?

Важно отметить, что многие интернет-магазины отказались работать не только с крымчанами, но и с Россией в целом. А некоторые поступили гораздо хитрее и установили на своих российских сайтах-представительствах цены гораздо выше, чем в других странах.

Возьмем, к примеру, английский сайт Next, некогда очень популярный в Крыму. Возьмем первую попавшуюся вещь. Детская джинсовая курточка, которая на украинском сайте стоит 482 гривны, а на российском — 1649 рублей. Немного не равнозначна цена, вам не кажется? Учитывая нынешний курс, в украинском варианте эта вещь должна стоить 556 гривен.

Новости СевастополяНовости Севастополя

Что делать в таких случаях? А вот здесь нам снова поможет друг, но уже с материковой Украины, который закажет, опять же таки оплатить свой международной картой вашу покупку и отправит вам приобретенную вещь. Но вот как? А это тоже большой вопрос. В принципе, здесь только один вариант – просить кого-то, кто едет из Украины, привезти вам посылку. Есть также частные лица, которые зарабатывают тем, что получают посылки крымчан в Украине и доставляют их на полуостров. Найти такого человека можно на любом крымском или севастопольском форуме, однако, лучше делать это через знакомых людей, потому как мошенников еще никто не отменял. Кроме того, перед тем, как что-то передавать в Крым, ознакомьтесь со «списком запрещенных товаров», который постоянно пополняется. Иначе, вы рискуете подарить «вымученную» вами покупку кому-нибудь из пограничников.

Службы доставки России

Если вы все же решили что-то приобрести в России, точнее на материковой ее части, то будьте готовы, что доставка на полуостров вам тоже может влететь в копеечку. Мы для примера взяли 7 служб доставки и, воспользовавшись их калькуляторами, рассчитали стоимость доставки небольшой посылочки 50х50х50см весом 1 кг, которую нужно отправить из Москвы в Севастополь. Получилось, что самые дешевые варианты – это «Быстрая почта», «Ратэк», «КИТ» и «Главдоставка». Эти компании доставят вам туфельки или футболочку за 300-400 рублей. Гораздо дороже обойдутся «Деловые линии», ТЭК ТАТ и «Энергия». У них такая посылка приедет на место за 700-1000 рублей. Стоит отметить, что мы указали самую маленькую страховую стоимость и авто-, а не авиа-перевозку.
Кстати, не забывайте про Почту России, которая, по мнению многих ее клиентов, справляется со своей работой ничуть не хуже конкурентов, зато стоит это значительно дешевле. Наша посылка приедет из Москвы по тарифам госучреждения всего за 180 рублей.

Не купи и не продай или немного о жизни предпринимателей

Проблемы с логистикой стали настоящим препятствием для ведения бизнеса в Севастополе. Речь идет, конечно же, не о крупных игроках, а о тех самых севастопольцах, которые зарабатывали на жизнь так называемым «купи-продай». Это и представители малого бизнеса, и организаторы знаменитых совместных покупок. Последние, поскольку они являются по сути «нелегалами», используют нелегальные методы, т.е. тех самых «серых» перевозчиков с форумов или друзей с того или другого материка. А вот первым в этом плане гораздо сложнее.

«Сейчас бизнес выгодно вести только тем, кто работает с российскими союзниками, с Китаем, например, — рассказал «Севастопольским рассказам» индивидуальный предприниматель Александр. – Это если мы говорим о перекупщиках. А если о каком-то небольшом производстве, то его лучше открывать здесь. У меня было производство спортивной одежды в Украине. После присоединения Крыма к России и принципиальной позиции Украины относительно поставок товаров на территорию полуострова, стало невозможно переправлять сюда произведенный там товар. В итоге, мне стало дешевле открыть производство тут».

Александр также рассказал о том, что из-за санкций, конечно, он терпит большие убытки, т.к. ту же ткань из зарубежных стран он напрямую получить не может. Приходится искать доверенное лицо на материке, которое произведет расчет с поставщиками и получит посылку. В итоге приходится закупать ткань в очень маленьких объемах, а это не дает возможности производить много продукции.

«Но меня все эти трудности не пугают, — признается молодой предприниматель, — я сначала переживал, а потом по-другому взглянул на эту проблему. Россия – огромная страна, и в ней тоже много производителей ткани. Сделал мониторинг, нашел тех, кто готов со мной сотрудничать, и начал шить одежду из отечественного сырья».

Как мы видим, Крым, хоть и немного ограничен в своих возможностях, но не изолирован от окружающего мира. Поэтому тот, кто очень хочет, все же сможет приобрести Лабутены или Киндл, правда для этого придется постараться. С другой стороны, может санкции – это хороший повод умерить свой «покупательский пыл» и немного сэкономить?

Ирина Волкова