Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 февраля 2016/. Сирийская оппозиция согласна заключить перемирие на две или три недели, в случае если Россия прекратит авиаудары на территории Сирии, сообщил в субботу телеканал «Аль-Арабийя» в своем твиттере.

По данным источника, срок подобного перемирия можно будет в дальнейшем продлевать. Подобное соглашение будет поддерживаться всеми сторонами, кроме группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Кроме того, в сирийской оппозиции отметили, что важными предварительными условиями для заключения перемирия является прекращение осады населенных пунктов, организация доступа населения на всей территории страны к гуманитарной помощи.

Также оппозиционеры призывают Дамаск вернуть свободу заключенным, которым крайне трудно находиться за решеткой. В частности, речь идет о женщинах и детях.

Со своей стороны, западные СМИ отмечают, что в оппозиции также предложили в рамках перемирия приостановить удары по экстремистской группировке «Фронт ан-Нусра». Оппозиционеры предполагают, что в зависимости от развития событий после старта перемирия, можно будет решить, возобновлять ли удары по «Фронту ан-Нусра» или нет.

В сообщениях отмечается, что сами оппозиционеры осознают, что данный пункт их предложения вызовет наибольшее количество споров: связанный с «Аль-Каидой» «Фронт ан-Нусра» признан террористической группировкой Советом Безопасности ООН. Тем не менее, в ряде случаев боевики из этой группировки воюют в Сирии бок о бок со считающимися «умеренными» сторонниками сирийской оппозиции.

Как сообщалось, 12 февраля Международная группа поддержки Сирии на переговорах в Мюнхене согласовала текст финального заявления. В соответствии с ним, в течение недели должны завершиться военные действия в Сирии.

Как рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, стороны договорились создать международную группу по прекращению огня под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран.