Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 февраля 2016/. Редакция газеты «Адмирал» будет добиваться возбуждения уголовного дела против главы Ленинского муниципалитета Ларисы Мельник. Депутат запретила съемку заседания совета фотокорреспонденту Александру Решетняку, мотивировав это тем, что она плохо получается на фотографиях.

«Она была категорически против съемки. Я не знаю, чем она руководствовалась. Я даже не ее фотографировал. Во-первых, я настраивался, у меня нет ни одной фотографии с этой сессии, они темные не резкие, мне нужно было настроить технику. Я хотел сделать несколько кадров до заседания, чтобы потом уже фотографировать выступающих, никому не мешать, но мне запретили. Дело в том, что по законодательству Российской Федерации чиновник при исполнении не имеет права препятствовать журналисту делать его работу, то есть это закон. И если вопрос был поднят на голосовании, и они решили голосовать против закона – это тоже о чем-то говорит», — поделился подробностями Александр.

Сам журналист решил не доводить дело до суда, а предоставить редакции «битву» с Ларисой Мельник. Реакция не заставила себя ждать – вчера заявление о совершении преступления отправилось в Следовательский комитет России по городу Севастополю.

«Мельник Лариса Вадимовна, являясь должностным лицом — Главой Совета Ленинского МО, имея умысел на воспрепятствование законной деятельности журналиста, зная о конституционном праве на свободу массовой информации, а также об установленном порядке профессиональной деятельности журналистов, осознавая, что Решетников А.А. является журналистом, Мельник Л.В. незаконно вмешивается в его профессиональную деятельность, путем запрета на сбор информации, фото и видео фиксацию проведения открытой сессии Совета Ленинского МО, выразившееся в принуждении журналиста Решетникова А.А. к отказу от фото и видео фиксации проведения сессии Совета Ленинского МО, угрожая последнему удалением из зала сессии Совета», — написано в документе.

Редакция требует провести беспристрастную проверку факта и возбудить уголовное дело по статье 144 УК РФ – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Напомним, эта статья предполагает наказание штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере годовой заработной платы. Максимальное наказание – запрет занимать определенные должности на срок до трех лет или даже лишение свободы на срок до двух лет.

Екатерина Фантерра