Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 09 февраля 2016/. Бывший советник Алексея Чалого Денис Добряков оказался в центре политического скандала, связанного с выборами мэра Рыбинска. По итогам общегородских праймериз, организованных партией «Единая Россия», конкурент Добрякова Владимир Денисов обвинил его в подкупе и давлении на избирателей.

В своем письме в центральный исполком партии Денисов проинформировал о многочисленных обращениях работников рыбинских предприятий (НПО «Сатурн», ОДК «Газовые турбины», «Вымпел», «Рыбинский завод приборостроения» и ряда других), которые сообщали, что их под угрозой увольнения заставляли голосовать на праймериз за кандидатуру Добрякова. При этом рабочим было обещано перечислить на зарплатную карту премию в размере 1000 рублей, если Добряков получит большинство голосов в ходе праймериз.

В начале 2015 года Денис Добряков стал вице-губернатором Севастополя по квоте Алексея Чалого. Он курировал вопрос ЖКХ и городского хозяйства. На этой должности ставленник спикера-олигарха прославился многочисленными скандалами, которые в июле 2015 года повлекли отставку чиновника. В частности, подчиненные Добрякова не смогли вовремя подготовить к сезону городские пляжи, а сам вице-губернатор выступил с инициативой передачи их в аренду коммерческим структурам. Добрякова также критиковали за то, что он привез с собой из Рыбинска большую группу молодых женщин, которых трудоустроил на руководящие должности во все городские структуры, связанные с системой в ЖКХ. Севастопольские журналисты язвительно назвали эту команду «женским батальоном» вице-губернатора.

Комментируя отставку Добрякова в интервью «Новой газете», Сергей Меняйло сказал:

«Его работа меня не устраивала. Он вместо того, чтобы работать на земле, начал строить себе политическую карьеру, рассказывать, что он самый умный, а все остальные дураки и ничего не умеют. Кроме того, он пытался везде расставить свои кадры. Куда ни зайдешь — везде Рыбинск, а результатов работы нет».

В СМИ также проходила информация о том, что причиной отставки Добрякова мог быть коррупционный скандал, связанный с попыткой незаконного использования бюджетных средств в сумме 1.5 млрд. рублей при передаче в концессию ГУПС «Севтеплоэнерго» частной фирме из Краснодара.

В свою очередь Алексей Чалый положительно оценил работу Добрякова на должности вице-губернатора и высказался против его отставки. Добряков некоторое время числился советником председателя ЗакСа по вопросам ЖКХ и пробовал судиться с Правительством, требуя восстановления в должности. Однако после отказа суда в удовлетворении иска вернулся в родной Рыбинск, где заявил о намерении принять участие в предвыборной гонке за должность мэра.

Напомним, что в конце прошлого года суд Томска признал виновным в совершении должностного преступления другого советника Алексея Чалого Николая Николайчука и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно. Прокуратура Томска считает приговор слишком мягким и намерена обжаловать его.

Николай Волков