Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 февраля 2016/. Стать народным героем может каждый. Продолжается прием заявок на претендентов, которые достойны национальной премии по безопасности на дороге. Любой может выслать рекомендации на соискателей награды. В первую очередь будут рассмотрены кандидаты из регионов.

Каждый год на дорогах России гибнут в дорожно-транспортных происшествиях более 27 тыс. человек. Пострадавшими становятся до 280 тыс. граждан. К сожалению, штрафы не уменьшают количество правонарушителей на дорогах, и аварии с летальными исходами продолжаются. Основанная в 2014 году Национальная премия в сфере безопасности дорожного движения призвана подтолкнуть людей соблюдать правила дорожного движения, обратить внимание на количество смертей на дорогах и отдать дань уважения тем, кто не оставил людей в беде.

В 2014 году обладателями знаков всенародного признания стали 35 граждан и организаций, в 2015-ом – 37. В этом году основатели премии намерены привлечь внимание общественности к регионам. Предложено проводить конкурсы на местах с участием общественности и жителей. Победители региональных этапов получат конкурсные преференции. В то же время, это новшество не исключает возможности выдвигать соискателей по основным правилам.

В этом году будут выбираться лауреаты в следующих номинациях:

«Рыцарь». Присуждается гражданам за поступок, совершенный на дороге с риском для собственной жизни и здоровья, позволивший предотвратить жертвы или травмы участников ДТП.

«Ангел-спаситель». Присуждается медицинским работникам, сотрудникам МЧС, а также случайным очевидцам-непрофессионалам, кто в обстоятельствах ДТП оказал неоценимую помощь при спасении пострадавших или предотвратил жертвы.

«Комиссар». Присуждается сотрудникам Госавтоинспекции, органов исполнительной власти – за образцовый профессионализм, поступок, выходящий за рамки исполнения должностных обязанностей.

«Команда». Присуждается общественным объединениям, инициативным гражданам за результативную, целенаправленную деятельность в сфере повышения безопасности на дорогах.

«Зеленая волна». Коллективу или автору идеи, разработки, ранее не применявшейся в отечественной практике, внедрение которой повлекло снижение аварийности, повысило уровень технологического развития транспортной инфраструктуры.

«Островок безопасности». Администрациям федеральных образований, субъектов РФ, муниципалитетов – за достижение наилучших результатов в сфере БДД.

«Силой слова». Государственным, коммерческим, общественным организациям или их подразделениям, редакциям СМИ или журналистам – за особый вклад в пропаганду повышения уровня дорожной безопасности.

«Академия». Присуждается коллективу или сотруднику системы подготовки водителей, высшего и профессионального образования, применяющим новаторские, результативные средства и методики повышения безопасного поведения на дорогах

Представление на соискателей премии можно направить в Оргкомитет до 30 августа 2016 на электронный адрес 9295415467@mail.ru. Затем будет составлен лонг-лист участников, и экспертный совет будет изучать информацию по каждому кандидату. 30 августа и 12 сентября состоятся итоговые заседания экспертного совета. Награждение победителей состоится 19 ноября 2016 года. Анкету претендента можно скачать здесь

Участие в конкурсе – бесплатное.

Лауреатам и дипломантам премии вручаются знаки общественного признания — статуэтки и плакетки оригинального дизайна. В особых случаях по совместному решению экспертного совета и исполкома вручаются ордена «За вклад в безопасность дорожного движения».

Ольга Вишневецкая