Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 февраля 2016/. Несмотря на то, что количество МФЦ в городе растет, страсти в очередях утихать не собираются. Граждане зачастую до сих пор не поймут, зачем они идут получать кадастровый паспорт на объект недвижимости или толпятся за документом о праве собственности российского образца. Люди привыкли подстраховываться, поэтому зачастую в очередях можно услышать мнение: «если не поставишь на кадастровый учет или не оформишь право собственности по российскому образцу, то можешь лишиться своей квартиры, дачи, дома»

Итак, попробует разобраться, кому прежде всего следует ставить на кадастровый учет свой объект недвижимости.

Кадастровый паспорт необходим в том случае, когда собственник осуществляет какие-либо действия с объектом недвижимости: любая гражданско-правовая сделка, наследование, содержит в себе ссылку на кадастровый номер объекта недвижимости. При приватизации квартиры на основании ордера также выдается кадастровый паспорт. Отсутствие кадастрового паспорта не лишает владельца его собственности.

Что касается украинских документов на квартиру, дачу, землю, то 6-м федеральным законом предусмотрено, что права, возникшие до вступления в силу федерально-конституционного закона о принятии двух субъектов в Российскую федерацию, в том числе и право владения, пользования и распоряжения объектами недвижимого имущества являются легитимными и срока давности не имеют. Это значит, что все документы на право собственности, которые вы получили до марта 2014 года, имеют такую же юридическую силу, как и документы на право собственности российского образца. При этом оформить договор купли-продажи, мены, дарения, наследования с документами украинского образца можно, но, как отмечали выше, при наличии кадастрового паспорта.

Александра Кас