Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 07 февраля 2016/. В минувшую среду началась публикация материалов проекта «Третья оборона Севастополя. Народная летопись» на историко-патриотическом сайте «Планета Севастополь». Воспоминания участников и очевидцев событий ноября 2013 – марта 2014 года в Севастополе находятся в разделе «Русская весна». Первая публикация материалов, подготовленная РИА «Севастополь», уже привлекла внимание горожан. «Севастопольские рассказы» знакомят вас с отрывками из первых публикаций.

Проект «Третья оборона Севастополя. Народная летопись» собирает документальные свидетельства участников и очевидцев «Русской весны» в Севастополе: интервью, воспоминания, фотографии, видеоматериалы, газеты января-марта 2014 года, листовки, материалы СМИ, которые правдиво или по-своему отражали то, что мы видели своими глазами. Эти материалы сохранят факты и дух тех дней. Сбор этих материалов не ограничен рамками действий каких-то структур, ведь очагов сопротивления в городе-герое было немало, и не всегда они принадлежали какой-то партии или организации. Это народная летопись исторического события новейшей российской истории. Собранные материалы передаются в государственный архив Севастополя и Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Мы по завету старших поколений стояли под лозунгом «Отстаивайте же Севастополь!», отстояли город, и теперь вправе сами написать его объективную историю. Историю пишут победители, а это все горожане.

Воспоминания Антона. Позывной «Гранит»

Вернулось в Севастополь два автобуса с бойцами «Беркута». Как только появились автобусы, раздались аплодисменты, восторженные приветственные крики. Пришел оркестр Черноморского флота и в момент въезда автобусов, он играл «Легендарный Севастополь». Даже сейчас, когда  вспоминаю, гордость берет за севастопольцев, за наших «беркутят» и в груди поддавливает… Заметил, что ребята вернулись настолько измученными, что не понимали, что происходит. Я обратил внимание, что их форма настолько закопчена, что даже на шевронах невозможно было распознать символику подразделения.

Новости Севастополя

… К 23-му февраля «Русский блок» уже обеспечивал порядок в городе совместно с сотрудниками милиции. Безусловно, возникали опасения провокаций со стороны украинских националистов. Поэтому самооборона «Русского блока» и сотрудники милиции  занималась обеспечением безопасности севастопольцев во время проведения митинга. Наших ребят на площади было видно, на рукавах у них были белые повязки «Русского блока». Людей на митинг пришло очень много. Была заполнена не только площадь Нахимова, но и Графская, набережная, Матросский бульвар. Я даже на праздники, на день ВМФ не видел такого количества людей. Казалось, что пришли все горожане. Над площадью развивались российские флаги, Андреевские. Люди скандировали: «Россия!» На митинге народным мэром выбрали Алексея Чалого. Геннадий Анатольевич Басов, председатель партии «Русский блок», официально объявил, что создаются силовые отряды самообороны. Его слова были восприняты очень бурно. Все понимали и ждали действий, а не просто митингов.

…Три с половиной недели стояли блокпосты. Ребята круглосуточно дежурили. По ночам, чтобы согреться, жгли дрова в бочках. Лица от копоти стали черными.  Многие из ребят домой ездили только переодеться, принять душ – и снова возвращались на дежурство.

Новости Севастополя

…Программисты из организации «Севастопольское сопротивление» договорились со «Скорой помощью», если водитель видит негативную ситуацию, он дает двойной сигнал «тревожной кнопкой», которой оснащены все машины. Сигнал приходит на пост, а затем срочно передается в штаб самообороны. Автолюбители задействовали свой автоканал. Через них была установлена связь между блокпостами. Началась самоорганизация внутри города, создавались отряды ДНД, «Рубеж», «Бизон». Каждый встал на защиту города.

…В первых числах марта позвонила девушка.  Мы встретились, и она рассказала, что ее жених служит в подразделении внутренних войск в районе улицы Горпищенко. В воинскую часть пришла команда из Киева: ночью убыть из расположения части и разблокировать все блокпосты. Кстати, на тот момент блокпосты уже получили оружие от города. Командир части, видимо, хотел медаль заработать и дал приказ встать «в ружье». «Сделайте вид, что вы их блокируете. Мой жених и его сослуживцы прекрасно понимают ситуацию. Они не хотят стрелять в своих», — сказала она.

Воспоминания Светланы Павловны Корольковой

Уже десять лет езжу в храм в Вишневое. Церковь маленькая, но у нас очень хороший батюшка, поэтому со всего Севастополя едут к нам.  Приезжаю как-то утром, а недалеко установлен блок-пост. И не только мужчины, но и женщины дежурили там.

Ребята к нам в храм ходили молиться. Я думаю, если человек в храм ходит, значит, наш человек, православный, с чистой душой. Мы приглашали их отобедать в нашей трапезной. Батюшка причащал, исповедовал их. Казанскую икону подарил  на блок-пост, она и под снегом, и под дождем стояла, оберегала ребят.  Всем миром мы поддерживали их. Люди в церкви и деньги для блок-поста собирали, и одежду несли, и продукты. Хозяин кафе в Орловке — прихожанин нашей церкви. Он кормил дежуривших на посту.

Новости Севастополя

…Я в войну пережила страшное время. Еды не было. Хлеб собирали с моря. А он морской, соленый и нефтью пахнет. Высушишь и ешь. Отец на фронт ушел. И когда на Украине начались эти страшные события, очень я волновалась, чтобы войны не было. Слава Богу, отстояли Севастополь!

Морской буксир «Корец» поднимает российский флаг. Воспоминания Александра Леонидовича  Мурыгина.

Наш экипаж процентов на восемьдесят составляла  молодежь. Все, как один, поддерживали идею поднятия российского флага. Против был только капитан. Разговоры с ним велись, но он упирался до самого последнего, говоря, что давал присягу Украине.

Новости Севастополя

…К ребятам на «Славутич» и «Тернополь» приходили жены, подруги. Они подкармливали своих служивых, передавая передачи по концам. Конец на стенку закидывают, привязывают пакеты с едой, а те тянут. Потешно это выглядело.  Причал-то никто не охранял, калитка в конце причала была открыта. До этого вход охраняли украинские военные, но когда на концах они оттянулись от причала, калитка была постоянно открыта. Никаких патрулей украинских не было, не было дежурных. Заходи, кому не лень!

…20 марта 2014 года на стенку прибыл командующий Черноморским флота России адмирал Витко и начал переговоры со «Славутичем», затем перешел на корвет «Тернополь», после уже вызвал нашего капитана, поговорил с ним. По всей видимости, переубедил и вручил российский триколор. Капитан поднялся на борт и дал команду вахтенному сменить флаг.

Новости Севастополя

В этот день  флаг России был поднят над МБ «Корец». Подъем осуществили Мурыгин Александр Леонидович, радиооператор, Дудник Владимир Анатольевич, моторист 1-го класса, Саврасов Сергей Николаевич, 2-ой электромеханик, Белоусов Александр Вячеславович, моторист 1-го класса.

Радость в душе была! Мы их победили! Двадцать три года ждали, когда российский флаг взмоет над Севастополем, над русской землей.

Через два месяца, 20 мая 2014 года, МБ «Корец» был передан украинской стороне. Экипаж списан на берег. Прибыла перегонная команда украинского флота, и наш капитан вместе с ними перегнал «Корец» в город Очаков. Под российским флагом! Когда капитан покидал буксир уже на украинской стороне, он снял российский флаг и привез его в Севастополь. Украинские моряки даже не поинтересовались судьбой снятых с их корабля флагов ВМСУ. Они остались у нас. На память.

Воспоминания Антона Богатырева

Я киевлянин, был членом «Партии регионов», входил в организацию «Молодые Регионы» Днепровского района города Киева. Мы занимались тем, что собирали людей для участия в Антимайдане в Мариинском парке.

Новости Севастополя

…15 февраля 2013 года мы проводили очередную акцию. Киевляне несли плакаты: «Майданом Запад добивает остатки Киевской Руси», «Майдан – визитка третьей мировой», «Отрекаясь от русского имени, ты не станешь украинцем. Ты станешь польским холопом!». Практически у каждого была георгиевская ленточка. Мы взяли с собой круглый стол, который должен был символизировать переговоры, общение, диалог и отказ от насилия.  Подошли к баррикадам. Майдауны тут же вывалились из-за своих грязных мешков-заграждений и встали перед нами со щитами, дубинами, на лицах маски.  Орангутанги, а не люди. Моментально начались провокации, посыпались оскорбления, выкрики типа: «Москали, валите в свою Россию!», «Чемодан, вокзал, Россия!», «Вы прихвостни России!».

…Возраст участников самый разный: и молодежь, и средних лет люди. Самый младший, который пострадал, семнадцатилетний парнишка. Когда майдауны накинулись с дубинками, мужчины постарались оттеснить боевиков, дать возможность уйти женщинам. Нашим активистам разбивали головы битами.  Много людей пострадало. Три человека пропали без вести.

Новости Севастополя

…В Севастополь я решил ехать числа 22 февраля, как только у нас власть пала. В протестном движении я принимал активное участие, не скрывался, а тут  за ночь без вести пропало пять человек  моих друзей, с кем мы  организовывали людей на Антимайдан. Двух  активистов убили. Просто вытащили из дома и забили битами. Не стал дожидаться, когда придут за мной.

…Приехал 25-го ночью. Вызвал такси, я город плохо знал и у меня был только адрес офиса «Русского блока». По дороге разговорились с таксистом.  Рассказал, что приехал из Киева участвовать в самообороне, что необходимо как-то действовать, оказывать сопротивление, нельзя нам сдаваться. Таксист  довёз меня и просто отказался брать деньги за проезд.

Я и раньше бывал в Севастополе. Здесь совсем другая атмосфера. Не украинская, не русская, а севастопольская.

Новости Севастополя

… Ездил в Керчь, выступал на митинге 1-го марта 2014 года. Для Керчи это был первый митинг народной воли, такой же, как в Севастополе 23 февраля и в Симферополе 26-го. Я процитировал Дмитрия Яроша, который буквально за пару дней до этого, сказал: «Мы выступаем против русского народа в Крыму. Потому что русский никогда не станет славить Бандеру, уважать нашу греко-католическую веру, повстанческую историю и наш язык. Русский всегда будет уважать и любить Россию. Его невозможно ассимилировать. Значит, для процветания Украины русский народ должен быть уничтожен или изгнан из Крыма». Тем самым я старался донести крымчанам, что цивилизованный диалог с фашистами невозможен и надо брать инициативу в свои руки.