Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 февраля 2016/. Больные туберкулезом, прервавшие лечение, будут возвращаться в «больничные пенаты». Для этих целей был подготовлен проект «Подготовка группы добровольцев для работы по профилактике прерывания лечения туберкулеза у особо проблемных пациентов, принадлежащих к социально неблагополучной категории». Программа получила субсидию в 2015 году от правительства Севастополя. Реализацией проекта займутся Севастопольская благотворительная организация «Гавань плюс» и Севастопольский противотуберкулезный диспансер.

«Стартует проект по социальному сопровождению пациентов групп риска, которые отрываются от лечения. Проект направлен на то, чтобы пациенты, которые в рамках своего социального поведения, каких-то жизненных обстоятельств, отрываются от лечения, были возвращены назад к лечению. Их нужно пролечить, чтобы они вернулись в строй здоровыми» — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулезный диспансер» Андрей Вербицкий.

«Курс лечения занимает от 6 месяцев до 24 месяцев в зависимости от сложности. И конечно не все люди такой марафон выдерживают, особенно те, у кого есть социальные проблемы или недостаточно поддержки окружения – поддержки близких людей» — объясняет председатель СРБОО «Гавань плюс» Денис Трошин.

В группу добровольцев войдут люди, которые имеют подобный опыт и смогли преодолеть как болезнь, так и сложные социальные проблемы. В рамках проекта волонтеры пройдут подготовку у фтизиатров, психологов и специалистов по социальной работе. Главной задачей добровольцев станет донести до больных, насколько важно не прерывать лечение. Кроме того, они должны будут помочь пациентам преодолеть социальные проблемы, такие как злоупотребление алкоголем, наркотиками и т.д.

За последние 7 лет в Севастополе отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 19 процентов.

«Тем не менее, эти данные не истинный показатель ситуации, так как существует недостаточный охват населения профилактическими осмотрами, и остро стоит вопрос полноты обследования среди групп риска» — уточняет Андрей Вербицкий.