Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 10 февраля 2016/.  До 19 февраля начинающие субъекты малого предпринимательства могут успеть принять участие в конкурсном отборе на предоставление господдержки для старта бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Севастополя.

Помощь подразумевает субсидирования части затрат по государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности.

Порядок предоставления государственной помощи утвержден Постановлением Правительства Севастополя от 24.11.2015 № 1090-ПП.

Так, гранты предоставляются за счет государственного и местного бюджетов в пределах ассигнований, предусмотренных именно на поддержку молодых предпринимателей. Максимальный размер гранта – 500 000 рублей. Заявитель на момент подачи документов должен потратить на старт своего бизнеса не менее 15% от суммы запрашиваемого гранта.

Конкурсный отбор проводит Департамент экономики Севастополя.

Участниками могут стать вновь зарегистрированные предприниматели, которые ведут свою  деятельность на территории Севастополя менее года с момента регистрации. Грант не распространяется на те субъекты, которые находятся в стадии реорганизации, ликвидации, банкротства. Кроме того, в конкурсе нельзя участвовать кредитным или страховым организациям, инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг или ломбардам. Господдержка не предусмотрена тем, кто осуществляет деятельность в сфере игорного бизнеса, занимается производством и реализацией подакцизных товаров, а также добычей  и реализацией полезных ископаемых.

На момент подачи документов на конкурс участник должен пройти специальные курсы по ведению бизнеса (иметь документ, подтверждающий их окончание), не иметь долгов перед налоговой инспекцией.

Приоритетными претендентами на грант считаются молодые семьи с детьми или неполные молодые семьи, работники, находящие под угрозой массового увольнения, военнослужащие, уволенные в запас, физ.лица до 30 лет, социальные предприниматели.

Полный текст Постановления Правительства Севастополя по выделению грантов начинающим предпринимателям здесь.

Ольга Вишневецкая