Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 02 февраля 2016/. Весной 2016 года многофункциональные центры предоставления госуслуг по всей России «пополнятся» новой опцией: замена водительских удостоверений. Такое решение принял председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Функция обмена будет передана от Госавтоинспекции МВД РФ.

Выдачу новых водительских прав в «едином окне» будут производить при утрате или обветшании старых, а также будет доступна услуга получения международного удостоверения. Пилотный проект уже был внедрен в нескольких регионах страны и признан успешным.

Для замены документов  в этом центре мед. справка не будет нужна (ее, кстати, отменили пару месяцев назад), понадобятся только паспорт и квитанция об уплате госпошлины. При получении международных прав нужно будет захватить еще фотографию и, соответственно, национальное разрешение на право управления транспортным средством.

По указанию правительства РФ до 15 апреля 2016 года услуга должна быть включена в перечень всех МФЦ страны, а до 15 июля исполнительные власти должны наладить выдачу таких удостоверений независимо от места регистрации.

Основная мотивация введения новой услуги – сокращение очередей в регистрационных подразделениях ГИБДД. А так как подобных многофункциональных центров гораздо больше, чем отделений автоинспекции, то это весьма логично. В России работают примерно 12 тысяч центров. В Севастополе таких 9, там функционируют 80 «единых окон».

Отметим, что получение первичных документов, дающих право управлять автомобилем, будет осуществляться, как и прежде, в отделениях ГИБДД.

 

Ольга Вишневецкая