Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 февраля 2016/. Самый большой в России и Европе розарий появится в Никитском ботаническом саду, который находится на южнобережье полуострова. Если конкретнее, розарий разобьют на площадке неподалеку от Приморского парка ботсада.

— Такого розария, который мы планируем сделать, нет нигде в России, нет и в Европе. Более 2 тысяч сортов роз на одной площадке, — сообщил директор ботсада Юрий Плугатарь. — Это «Сад роз», в котором будет также «Сад ароматов». Люди, приходя в такой сад, будут вдыхать аромат, а сорта подберем таким образом, чтобы благоприятно влиять на психоэмоциональное состояние человека. И все это с видом на море.

Новости Севастополя

Помимо этого, в ближайших планах сотрудников ботсада реконструкция площадок с коллекциями тюльпанов и канн. В следующем году откроется вновь парк Монтадор.

— Есть проекты, и мы хотим, чтобы этот парк был предназначен для семейного отдыха, потому что Никитскому ботсаду не хватает детских площадок и мест, где можно провести целый день с семьей, с детьми, – в заключении сказал Юрий Плугатарь.

Новости Севастополя

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кстати, если вы собрались провести выходные на природе и планируете посещение Никитского ботанического сада, то будете приятно удивлены и обрадованы той красотой, которая царит там в феврале. Казалось бы, второй месяц зимы, но именно сейчас в ботсаду начинается сезон ароматов.

— Необыкновенно благоухает саркококка низкая – вечнозеленый кустарник с блестящими листочками и черными плодами, — говорят сотрудники ботсада. — Она высажена в виде бордюров вдоль многих дорожек. Аромат – как у спелой дыни. Иногда он смешивается со сладким запахом калины Фаррера, кусты которой покрыты нежным кружевом из розовых цветков. В этот коктейль вносит свою незабываемую лимонную нотку и жимолость душистая.

Новости Севастополя

Как отмечают специалисты, в коллекции Сада собрано 11 декоративных форм самшита, которые отличаются особо ценной древесиной. Она плотная, красивая, похожа на слоновую кость и очень дорогая, поскольку нарастает всего на 1 миллиметр в год. Во всей красе в эти дни демонстрирует себя подснежник складчатый. Цветут морозник, зимоцвет ранний, магония, жасмин голоцветковый. Очень эффектное растение – абрикос Муме. Это небольшое деревце, сплошь усыпанное темно-розовыми душистыми цветами, а увидеть его можно на основной площадке Верхнего парка.