Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 февраля 2016/. Федеральное агентство воздушного транспорта РФ не будет следовать рекомендации EASA в отношении полетов над территорией Крыма. Как сообщает Интерфакс, Европейское агентство авиационной безопасности призвало авиакомпании выполнять полеты над Черным морем и Крымом под контролем украинских диспетчеров. Росавиация считает, что такое предложение агентства имеет политические мотивы.

«Очевидно, что рекомендация EASA является сугубо политически мотивированным решением, которое совершенно не отражает реальных технических возможностей украинских диспетчерских центров и создает угрозу безопасности полетов в данном регионе. Политизированные решения не должны подменять принципов безопасности полетов», — цитирует Интерфакс заявление Росавиации, размещенное на сайте ведомства.

Европейское агентство по безопасности полетов рекомендовало авиакомпаниям из ЕС избегать воздушного пространства Крыма после присоединения полуострова к РФ в марте 2014 года. У EASA возникли сомнения в безопасности полетов над полуостровом. Все потому, что формально ответственность за воздушное пространство над полуостровом несет Украина, а фактически там работают российские авиадиспетчерские службы.

Однако, вчера EASA рекомендовала открыть небо над Крымом для международных перелетов. Как передает Интерфакс, Украина ранее призывала EASA отменить запрет на рейсы над Крымом, уверяя, что готова обеспечить безопасность таких полетов. 18 февраля EASA объявило, что рекомендует авиакомпаниям использовать для полетов над Крымом два маршрута в Симферопольском районе. При этом, подчеркнул авиарегулятор, авиакомпаниями при полетах над Крымом следует пользоваться услугами украинской диспетчерской службы.

В России же таким решением были удивлены. И подчеркнули, что российские диспетчеры справляются со своей работой без помощи Украины.

«Этот филиал (крымский филиал Росавиа – ред.) располагает необходимым и современным техническим оборудованием, опытным персоналом и обеспечивает управлением воздушным движением по самым высоким мировым стандартам. Российская сторона не согласовывала заявление EASA, и не планирует передавать управление воздушным движением в РПИ Симферополь украинским диспетчерам», — цитирует комментарий российского ведомства Интерфакс.

Справка:

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) является агентством Европейского союза (ЕС) по регулированию и исполнению задач в области безопасности гражданской авиации. EASA была создана 15 июля 2002 г., имеет штаб-квартиру в Кёльне. В зону ответственности EASA входит анализ и исследования в области безопасности, выдача разрешений иностранным авиакомпаниям, консультации при разработке европейского авиационного законодательства, внедрение и отслеживание правил безопасности (включая функции инспектирования в странах-участницах), выдача сертификатов типа на воздушные суда и компоненты, а также разрешительные функции в отношении организаций, занимающихся разработкой, производством и обслуживанием авиационных продуктов.

Ольга Вишневецкая