Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 февраля 2016/. В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект о правилах работы с коллекторами. Так, документ запрещает им оказывать давление на должников. Последним, в свою очередь, разрешается отказаться от общения с взыскателями. Об этом сообщает Interfax.ru.

Законопроект внесен в Госдуму ее председателем Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Документ предполагает, что правила общения с коллекторами распространятся на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства. Уставной капитал последних должен будет составлять не менее 10 млн рублей. Также формируется специальный реестр коллекторов.

Встречаться с должником коллектор будет иметь право не чаще одного раза в неделю, звонить – не больше двух раз в неделю. Ночные звонки и вовсе запрещены так же, как и применение физической силы или морального давления. Закон запрещает коллекторам работать с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Анонимные письма и звонки – тоже под запретом.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз — до 2 млн рублей.

Напомним, крымские парламентарии обратились в Госудуму с предложением запретить работу коллекторских фирм. Эта инициатива была озвучена на слушаниях в Госсовете Республики. На заседании также присутствовали представители властей Севастополя. Как сообщил тогда «Севастопольским рассказам» пресс-секретарь Представительства Фонда защиты вкладчиков Владимир Бова, никто из них по вопросу введении запрета на работу коллекторов не высказывался. На сегодняшний день ситуация не изменилась.

Ольга Вишневецкая