Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 февраля 2016/. Час икс приближается. Через месяц начнется весенний призыв. Но в этом году призывная компания будет кардинально отличаться.

Как известно, в 2008 году была произведена военная реформа, согласно которой с этого года все призывники получают уникальное право выбора. С этого года впервые может сразу же отказаться от срочной службы и подписать профессиональный контракт на два года. Напомним, что раньше перед подписанием договора было необходимо отслужить полгода в качестве «срочника».

Министерство обороны отмечает, что интерес к контрактной службе значительно вырос. Об этом свидетельствуют и опросы, проведенные в январе «Левада-центром». В ходе социологического исследования выяснилось, что 51% молодых людей призывного возраста выбрали бы именно контрактную службу. Минобороны уверены, что к концу 2016 года контрактников станет больше 380 тысяч.

По мнению экспертов, служба по контракту на данный момент является довольно привлекательной перспективой для тех молодых людей, которые не собираются поступать в ВУЗы. Неплохая зарплата – начальная ставка составляет 17,4 тысячи рублей в месяц. Ее будут получать те, кто подпишет договор с ведомством на два года. В случае продления договора, зарплата увеличится почти в два раза и составит 33 350 рублей. Но и это еще не все. В зависимости от срока службы, а также занимаемой должности, оклад будет расти.

Еще один бонус от Минобороны – возможность получения жилья. Так, любой контрактник с третьего года службы, если он заключает контракт на срок не менее 10 лет, автоматически становится участником ипотечно-накопительной системы обеспечения жильем. Ежегодно на его счет Минобороны будет переводить 238 тысяч рублей. За 10 лет можно спокойно накопить на квартиру или даже дом.

А если вы все же решили и служить, и образование получить, то государство будет только радо вам помочь, причем абсолютно бесплатно. Для контрактников выделены бюджетные места как в военных, так и в гражданских ВУЗах страны.

Так что, дорогие призывники, час «икс» может стать вашим звездным часом, если вы нацелены принести пользу Родине.