Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 08 февраля 2016/. Правительство РФ решило расширить перечень подакцизных товаров. Теперь в него войдут пальмовое масло, газированные напитки и автомобильные шины. Последний пункт вызвал возмущение в Ассоциации производителей шин. Так, генеральный директор «NokianTyres Россия» Андрей Пантюхов рассказал, что экономический кризис итак ударил по продажам авто, а введение акциза и последующий рост цен еще больше снизит покупательскую способность россиян. Что последует за этим? Конечно же, сокращение персонала и снижение налоговых поступлений.

По словам Пантюхова, если правительство поддержит это решение, то получится, что автомобиль будет обложен двойным акцизом, т.к. само авто – это уже акцизный товар. Специалисты считают, что эти меры избыточные и руководству страны нужно тщательно обдумать это решение.

Кстати, в перечне «претендентов на акциз» есть также товары с повышенным содержанием жира и сахара. Данные продукты будут определяться по методологии Всемирной организации здравоохранения. Производители предупреждают – цену акциза заложат в свои сыры, конфеты и газировку. При этом, по прогнозам экспертов, стоимость таких продуктов увеличится на 5-20%. Угроза «акцизооблажения» нависла и над электронными сигаретами.

А вот в Севастополе жителей волнуют цены не на шины и пальмовое масло, а на продукты первой необходимости.

Напомним, что борьба с высокими ценами ведется в Севастополе на правительственном уровне. Губернатор Севастополя обязал крупные торговые сети максимально сдерживать поднятие цен. И недавний мониторинг показал, что указание губернатора выполняется. Причем его придерживаются и несетевые магазины, а также городские рынки.